Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские чиновники ищут поддержки у Сирии

22.06.2010 политика
Белорусские чиновники ищут поддержки у Сирии

У Беларуси и Сирии хорошие перспективы развития отношений, заявил председатель «совета республики».

«Беларусь уделяет исключительное внимание развитию отношений с Сирией. Наши страны и руководство наших стран имеют близкие взгляды, в том числе и на то, что происходит в арабском мире. Это позволяет нам поддерживать друг друга на международной арене», - сказал Анатолий Рубинов во вторник в Минске в ходе встречи с парламентской делегацией Сирии, сообщает «Интерфакс».

По его словам, у Беларуси и Сирии есть большие перспективы в развитии как экономических отношений, так и в других сферах.

«Наши экономики дополняют друг друга, поэтому мы заинтересованы в развитии взаимной торговли, создании совместных производств, реализации различных инвестиционных проектов», - пояснил председатель «совет республики».

Рубинов также отметил, что «хотя товарооборот между Беларусью и Сирией растет, мы еще в начале пути».

«Не менее важным является и развитие отношений в других сферах, в том числе сферы культуры, образования, науки», - сказал спикер верхней «палаты». В этой связи он особо отметил, что Беларуси и Сирии необходимо «стимулировать и подтолкнуть наше сотрудничество в научной сфере». «С нашей точки зрения, это сотрудничество развивается недостаточно», - заметил Рубинов.

Также он подчеркнул, что в области межпарламентского сотрудничества «наши дела обстоят очень неплохо». «Подписанное в ходе прошлого визита соглашение в области парламентского сотрудничества способствовало его активному развитию», - сказал Рубинов. По его словам, Беларусь и Сирия готовы подписать протокол к соглашению о сотрудничестве между «национальным собранием» Беларуси и Народным собранием Сирии. «Это соглашение предполагает создание межпарламентской комиссии, а это - принципиально новый уровень сотрудничества. До этого подобное взаимодействие было установлено только с Россией, Украиной и Арменией», - подчеркнул чиновник.

Рубинов заметил, что важным фактором успешного развития взаимоотношений между Беларусью и Сирией является «хороший личный контакт президентов наших стран». «Мы ждем визита вашего президента в этом году», - резюмировал он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]