Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политологи: «Россия наказала белорусского правителя за «кидалово»

22.06.2010 политика

Минск оказался «в шкуре» Киева 2006 и 2009 годов, когда Россия прекратила поставку газа через Украину, что сказалось и на европейских пользователях.

Как пишет украинская газета «Сегодня», по заверениям российской стороны, Беларусь признает долг за газ ($192 млн), но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими своими товарами. Такая схема не устроила Москву и «Газпром» с одобрения президента Дмитрия Медведева начал ограничивать поставки газа соседу. Ежедневно белорусы будут получать на 15% «голубого топлива» меньше и постепенно ограничения доведут до 85%. В ответ Минск заявил, что точно такую же сумму Москва должна за услуги по транзиту газа. «Газпром» это признает, но говорит, что не может заплатить, потому что Минск не подписывает акт выполненных работ.

В Москве ожидают, что жесткая политика Кремля заставит Лукашенко уступить и не столько в вопросе оплаты газа, сколько в вопросе подписания документов по Таможенному союзу с РФ и Казахстаном (именно Минск сейчас тормозит этот процесс). Кремль еще надеется на успешный исход — в понедельник в Минск прибыл глава МИД России Сергей Лавров и секретарь совета Безопасности России Николай Патрушев (экс-директор ФСБ).

ЧТО ДАЛЬШЕ. Белорусские эксперты уверены, что Лукашенко окончательно разругался с Кремлем и дальше двухсторонние отношения будут только ухудшаться. «Лукашенко сам провоцировал российскую сторону. Последнее его предложение расплатиться за газ бартером — это было как издевка и конфликт между Москвой и Минском достиг своего пика, — пояснил нам белорусский политолог Роман Яковлевский. — И главное в конфликте не столько газ или Таможенный союз, сколько кредиты, которые Лукашенко, как и Бакиев, набрал у россиян, но их не возвращает и использует не по назначению. Это «кидалово» Кремлю уже надоело. Если Бакиев это сделал один раз и это ему стоило кресла, то Лукашенко делал это неоднократно и на этот раз Кремль уступать не собирается».

Впрочем, Лукашенко тоже не лыком шит. По словам Яковлевского, белорусские чиновники вовсю говорят, что Лукашенко договорился с Китаем о получении кредита в $15 млрд. А потому война может приобрести затяжной характер. Как минимум до выборов президента весной 2011 года. Москва на них наверняка будет играть против Лукашенко. Ее кандидат — лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

УКРАИНА. Примечательно, что на газовой войне может заработать Украина. Владимир Путин уже не исключил, что газ, который перестанет идти транзитом через Беларусь, пустят через нашу газотранспортную систему (чтобы не страдали европейские потребители). Теоретически наша труба может поглотить весь объем белорусского транзита (около 30 млрд кубов в год) — свободных мощностей хватит (нынче ГТС недогружена). 30 млрд в год принесут нам дополнительно 860 млн долларов при нынешних ставках на транзит. Или же около 2,4 млн. долларов в день. Но это если будет пущен через нас весь белорусский транзит. Сейчас же речь идет о сокращении поставок на 30%. В таком случае мы можем рассчитывать примерно на 600-800 тысяч долларов в день.

«ГАЗОВЫЙ ГОЛОД»

Независимые белорусские эксперты признают, что «газовый голод» скажется на экономике. «В регионах остановилось несколько предприятий, — заявил Яковлевский. — Ожидается рост цен на бензин, который неоднократно дорожал, не исключено ослабление белорусского рубля, который пока сдерживали кредиты МВФ».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]