Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приказ Лукашенко перекрыть транзит нарушает Энергетическую хартию

23.06.2010 политика
Приказ Лукашенко перекрыть транзит нарушает Энергетическую хартию

В Европе заявили, что белорусский правитель не имеет права перекрывать транзит газа.

Транзит энергоносителей не должен сокращаться или прерываться, заявил генеральный секретарь Энергетической хартии в связи с приказом Александра Лукашенко прекратить транзит российского газа через Беларусь в Европу.

«Спор о платежах за газ и транзит находится в сфере коммерции, однако важно обратить внимание на принцип непрерывности транзита, который является ключевым элементом соглашения об Энергетической хартии», - говорится в заявлении генерального секретаря энергетической хартии Андре Мернье, текст которого поступил в БелаПАН.

В соответствии со статьей 7 (6) договора сторона соглашения, через территорию которой осуществляется транзит энергоносителей, не имеет права в случае возникновения любого вопроса по транзиту прерывать или сокращать его. Сторона соглашения не должна также позволять (или требовать) осуществлять подобные действия любому субъекту хозяйствования, который находится под ее контролем или юрисдикцией. Соглашение предусматривает специальную процедуру разрешения спора с участием посредника. Во время этой процедуры транзитные потоки должны быть неизменными.

Генеральный секретарь Энергетической хартии надеется, что своевременное решение проблемы будет найдено таким образом, чтобы «остальные вопросы не имели негативного влияния на объемы транзита».

22 июня Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа через Беларусь, пока «Газпром» не заплатит за него 260 млн. долларов. В свою очередь «Газпром» требует 192 млн. долларов долга за поставки газа в Беларусь.

Отметим, что официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил наличие задолженности концерна перед Беларусью за транзит газа по ее территории. Однако долг возник из-за того, что белорусская сторона не подписывает соответствующие документы по оказанию услуг, и поэтому «Газпром» не может их оплатить.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]