Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске намерены сократить транзита газа «в самое ближайшее время»

В Минске намерены сократить транзита газа «в самое ближайшее время»

В Минске подтверждают транзит российского газа по территории Беларуси в полном объеме, однако не исключают его сокращения в самое ближайшее время.

«По состоянию на сегодняшнее утро транзит не пострадал. Объем транзита пока находится на обычном уровне - чуть более 100 млн кубометров в сутки», - заявил «Интерфаксу» компетентный источник в профильной отрасли.

При этом он подтвердил сокращение поставок газа для внутреннего пользования с утра среды на 60%. По его словам, плановые суточные поставки газа в Беларусь должны составлять 45 млн кубометров, однако фактический объем поставок газа сейчас составляет порядка 18 млн кубометров в сутки.

Источник также отметил, что поставки газа внутренним потребителям в условиях резкого ограничения импорта газа пока «чуть ужались». По его данным, «подземные хранилища газа еще не разворачивались». Однако он подчеркнул, что это временная ситуация, которая объясняется высокой наполненностью газотранспортной системы, что было достигнуто в минувшие выходные.

По его мнению, «сокращение транзита может почувствоваться в самое ближайшее время, если не будет существенно ограничена поставка внутренним потребителям».

Между тем, он констатировал, что принципиальное решение об отборе транзитного газа для удовлетворения внутренних потребностей может быть принято только высшим руководством страны. Собеседник также не располагает данными о возможности оплаты долга белорусской стороной.

Накануне Лукашенко заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу. «Газпрома» в среду утром ввел ограничения поставок российского газа в Беларусь на 60%. При этом глава газового холдинга Алексей Миллер констатировал, что пока «транзит российского газа через территорию Беларуси осуществляется в полном объеме».

Официальные структуры в Беларуси пока воздерживаются от комментариев на тему транзита газа.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]