Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Газпром» ограничил поставки газа в Беларусь на 60%

23.06.2010 политика
«Газпром» ограничил поставки газа в Беларусь на 60%

Не дождавшись от Минска погашения долга, Россия увеличила сокращение поставок до 60% от плана.

О том, что «Газпром» довел ограничения поставок газа Беларусь за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%, сообщил в среду глава газового холдинга Алексей Миллер.

«С 10.00 вводится ограничение поставок на 60%», - сказал Миллер на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусь, передает РИА «Новости».

Транзит российского газа через Беларусь осуществляется бесперебойно, сообщил Миллер.

«Транзит российского газа через территорию Беларуси осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем», - отметил глава «Газпрома». Его заявление было показано в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ.

«Новость плохая: белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа», - добавил он.

Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Беларусь. Во вторник Совмин Беларуси заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а Александр Лукашенко сообщил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

В ответ президент РФ Дмитрий Медведев дал все необходимые указания главе «Газпрома» в связи с решением Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа по территории республики. Какие это были указания, не было известно до сегодняшнего утра.

Отметим, что официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил наличие задолженности концерна перед Беларусью за транзит газа по ее территории. Однако долг возник из-за того, что белорусская сторона не подписывает соответствующие документы по оказанию услуг, и поэтому «Газпром» не может их оплатить.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]