Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси начали отбирать газ из российской трубы

В Беларуси начали отбирать газ из российской трубы

Ситуация с российско-белорусским газовым спором обостряется.

Беларусь направила «Газпрому» письмо, в котором уведомила о начале отбора российского транзитного газа для поддержания работы газотранспортной системы, сообщил белорусским журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает РИА «Новости» .

«Мы дали распоряжение о начале отбора газа в целях поддержания газотранспортной системы», - заявил Семашко.

Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Беларусь. Лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы, а во вторник был увеличен до 30%.

По словам представителей руководства компании, впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности белорусской стороны, то есть до 85%. Во вторник Совмин Беларуси заявил, что страна будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

В связи с таким шагом белорусской стороны президент РФ Дмитрий Медведев дал руководству «Газпрома» все необходимые указания. В холдинге заверяют - будут задействованы все каналы и возможности для альтернативных поставок газа европейским потребителям, в том числе, из ПХГ и со спотового рынка. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, сейчас, в отличие от зимы-2009, когда поставки газа в Европу сократили из-за газового спора с Украиной, «Газпром» гарантирует их сохранение в полном объеме.

Усиление ограничений против Беларуси произошло, поскольку «Газпром» не видит гарантий оплаты газа через две недели, как та обещала накануне, рассказал официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов. Такая мера предусмотрена контрактом, добавил он.

Контракт дает возможность сокращения поставок и на 85%, что соответствует уровню задолженности. «Газпром» мог бы сделать это сразу, но решил действовать постепенно, дабы поддерживать газотранспортную систему Беларуси в рабочем состоянии.

Что же касается транзитного долга, в «Газпроме» цифр не называют, но говорят, что он сопоставим с задолженностью Беларуси за поставки и возник исключительно по вине белорусской стороны. По итогам дня вторника Алексей Миллер и белорусский премьер Сергей Сидорский договорились продолжать консультации по погашению взаимных долгов.

Европа ведет счет потерям

Европа не собирается вмешиваться в газовый спор между Москвой и Минском, но готова направить наблюдателей для мониторинга поставок газа через Беларусь. Вечером во вторник стало известно, что с российской стороны ответственным за контакты с Еврокомиссией по данной проблеме назначен Шматко. Он выразил надежду, что разногласия будут краткосрочными.

«Газпром» предупредил европейских потребителей о возможных сбоях транзита еще на прошлой неделе. По словам Куприянова, летом ситуация гораздо спокойнее, чем было бы зимой, на европейском рынке есть свободные объемы газа. Есть возможность дополнительных поставок через Украину, использования запасов ПХГ и газа со спотового рынка. Таким образом, «Газпром» сможет обеспечить потребителей в Европе и Калининградской области в полном объеме, заверил Куприянов.

По данным Еврокомиссии, ограничение поставок газа в Беларусь может затронуть 6% потребителей Европы, прежде всего Литву, которая на 100% зависит от российских поставок. Пока она получает газ из РФ в полном объеме, но если поставок не будет более недели, голубое топливо в республику будет поставляться из соседней Латвии. Из Литвы же будет обеспечена газом Калининградская область. Также отчасти проблема может затронуть Польшу и Германию.

Еврокомиссия запросила у Литвы, Польши и Германии информацию о том, сократились ли для них поставки российского газа. По данным Европарламента на вечер вторника, сокращения уже коснулись Литвы и востока Германии. Однако, по словам Шматко, на данный момент Евросоюз не должен был почувствовать ограничений.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]