Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белтрансгаз» заплатил пока только за май

«Белтрансгаз» заплатил пока только за май

ОАО «Белтрансгаз» оплатило майские поставки российского газа, сумма платежа составила 260,134 миллиона долларов.

«Сумма платежа - 260,134 миллиона долларов. Она рассчитана «Белтрансгазом» в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», - сообщил в среду «Газпром», передает РИА «Новости».

Вместе с тем «Газпром» заявляет, что «Белтрансгаз» обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Беларусь в размере 192 миллионов долларов.

Контрактная цена российского газа для Беларуси сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.

Беларусь с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» из-за долгов белорусской стороны с понедельника начал вводить ограничения в поставках газа Беларуси. Во вторник, когда поставки были сокращены уже на 30%, Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу.

В среду «Газпром» довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]