Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск уверяет, что заплатил долг, и продолжает шантажировать «Газпром»

Минск уверяет, что заплатил долг, и продолжает шантажировать «Газпром»

В самой российской кампании пока не подтверждают погашение долга за поставки газа Беларусью.

Беларусь погасила задолженность за газ перед российским «Газпромом» в размере 187 миллионов долларов, заявил журналистам в среду первый вице-премьер страны Владимир Семашко, передает «Интерфакс».

«В 16.00 мы, позаимствовав 200 миллионов долларов, 187 из них направили на покрытие долга», - сказал Семашко.

Между тем, по сведениям «Газпрома», задолженность Минска за поставки газа составляет $192 млн.

В самой кампании пока не подтверждают погашение долга Беларусью, денег на счете нет, сообщил пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом, как сообщил вице-премьер, Беларусь ждет от Газпрома $260 миллионов за транзит газа к 10:00 24 июня, иначе транзит будет прекращен, сообщает «Интерфакс».

Семашко подчеркнул, что «теперь мы имеем абсолютное право требовать от «Газпрома» погашения долга за транзит газа в сумме $260 млн к 10:00 24 июня».

«Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит углеводородов», - добавил белорусский первый вице- премьер.

Семашко пояснил, что сумма в $260 млн сложилась в виде долга «Газпрома» за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что Газпром не заплатил «ни одного цента в ноябре-декабре и в течение пяти месяцев этого года».

При этом Семашко подчеркнул, что «Белтрансгаз» пунктуально выполнял свои обязательства по транзиту».

По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет $1,88 за 1000 кубометров на 100 км.

Согласно сведениям Семашко, «Газпром «хочет платить в этом году по ставке $1,45. «Мы такой платеж принять не можем», - сказал первый вице-премьер Беларуси. В.Семашко также подчеркнул, что «с ноября 2009 года «Газпром» перестал принимать акты сверки - сколько составил транзит, по какому тарифу». По его словам, в этот период действовала ставка тарифа в размере $1,74 за 1 тыс. кубометров за 100 километров. «Газпром» придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы «Белтрансгаз» не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14», - сказал Семашко.

Первый вице-премьер подчеркнул: «В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно». Он напомнил, что Минск неоднократно предлагал «Газпрому» провести зачет встречных требований.

Семашко признал, что Беларусь в этом году оплачивала газ по $150 за 1000 кубометров, в результате чего сложилась задолженность перед «Газпромом» в размере $187 млн. «Если следовать букве контракта, да, действительно, $187 млн накопилось», - сказал он.

Семашко пояснил, что белорусская сторона платила за газ по цене ниже контрактной «в надежде на корректировку, снижение коэффициента (понижающего коэффициента к контрактной цене газа - ИФ)».

Первый вице-премьер отметил, что соответствующие предложения «Белтрансгаз» направлял Газпрому в декабре 2009 года. «Внятного ответа мы не получили, шел переговорный процесс», - пояснил он позицию белорусской стороны по причинам уплаты за газ по $150.

Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Беларусь. Во вторник Совмин Беларуси заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а Александр Лукашенко сообщил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

В ответ президент РФ Дмитрий Медведев дал все необходимые указания главе «Газпрома» в связи с решением Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа по территории республики. Какие это были указания, не было известно до сегодняшнего утра.

Отметим, что официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил наличие задолженности концерна перед Беларусью за транзит газа по ее территории. Однако долг возник из-за того, что белорусская сторона не подписывает соответствующие документы по оказанию услуг, и поэтому «Газпром» не может их оплатить.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]