Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Как выглядит жировка в Китае? Раз в 20 проще белорусской»

20.08.2016 общество

Эксперт вычислил, сколько китайцы платят за коммуналку — в переводе на белорусские рубли.

И обнаружил несколько любопытных моментов!

Директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Каленов поделился своими наблюдениями о том, как происходит обслуживание жилых домов в Китае.

Китайская жировка, по его словам, выглядит очень просто: «раз в 20 проще белорусской», пишет gazetaby.com.

В то же время должников за жилищно-коммунальные услуги в новых китайских домах «нет и быть не может».

— Там все ресурсы поставляются по предоплате, — пишет эксперт. — Работает это так: приборы учёта ресурсов в квартирах — депозитные. Это значит, что для того, чтобы поставлялись электроэнергия, вода и газ, в каждый прибор учёта собственником квартиры вставляется специальная карточка. На карточке должны быть деньги. Тогда электромагнитный клапан открывается, а ресурсы — поставляются. Поставщик отслеживает их потребление каждой квартирой в режиме онлайн. Если деньги на карточке заканчиваются, поставка ресурсов мгновенно прекращается.

Геннадий Каленов, сравнивая китайскую стоимость услуг с белорусской, приводит следующие цифры:

— В обозреваемой жировке в феврале трое проживающих за электричество заплатили 143.65 юаня (43 рубля). Вода в Китае стоит достаточно дешево — примерный счет за месяц составляет от 15 до 35 юаней. Так, в феврале, трое проживающих за воду заплатили 33.77 юаня (10 рублей).

По словам эксперта, за газ и за лифт китайцы платят по 10-15 юаней (3,6 рубля) и 39.00 юаней (11,7 рубля) ежемесячно соответственно. Еще в Китае жители оплачивают телевидение и ежедневный сервис управляющей компании, а также услугу управления общим имуществом совместного домовладения.

Итого месячный счет за коммунальные услуги в обозреваемой жировке за февраль (для однокомнатной квартиры с кухней, прихожей, санузлом и балконом) обошелся в 266.73 юаня или 80 белорусских рублей.

— В доме, где расположена квартира, всегда чисто, коридоры и лестницы моются ежедневно, мусорные контейнеры вывозятся каждый день несколько раз, никаких надписей на стенах, никакого мусора на постоянно подстриженных газонах, — перечислил еще несколько отличий китайского подхода Каленов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]