Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Директор ПВТ: К предпринимателям не стоит относиться как к убийцам и грабителям

25.08.2016 общество
Директор ПВТ: К предпринимателям не стоит относиться как к убийцам и грабителям

Директор ПВТ Валерий Цепкало в интервью газете "Советская Белоруссия" выступил за «цивилизованные подходы» в решении споров между государством и предпринимателями.

«В отношении хозяйствующих субъектов уже не смотрятся подходы, применимые к убийцам, террористам, грабителям, наркоторговцам и прочим асоциальным элементам. Ведь предприимчивые люди не только не представляют опасности для общества, но и напротив - создают рабочие места и способствуют экономическому росту", - заявил Валерий Цепкало.

Директор администрации ПВТ отметил, что в развитых странах дела, связанные с уплатой налогов, проходят по административному, а не уголовному кодексу. Уголовный аспект приходится на самый крайний случай, когда полностью исчерпаны возможности урегулировать вопрос в рамках гражданско-правовых отношений.

Больше того, Валерий Цепкало считает, что из белорусского уголовного законодательства следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид и тому подобных).

Ведь в законодательстве уже есть административная ответственность за деятельность без регистрации. "Думаю, что эта статья в Уголовном кодексе осталась как реликт советской экономики, когда могли существовать лишь государственные предприятия. И если кто-то решал заняться, скажем, пошивом джинсовых костюмов (их называли "цеховики"), то его деятельность квалифицировалась как незаконная, он подвергался аресту и должен был отсидеть долгий срок в тюрьме».

Директор ПВТ уверен, что сейчас время уже другое. «Без частного бизнеса невозможно представить себе современную экономику. И без права людей что-то предпринимать (отсюда - предпринимательство), дерзать, пробовать невозможно развитие".

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]