Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лев Марголин: Государство «заработает» на коммуналке

Лев Марголин: Государство «заработает» на коммуналке

Безналичные субсидии получат далеко не все, кто в них нуждается.

29 августа Лукашенко подписал указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

Государство предоставит субсидии не всем нуждающимся в помощи. а только в том случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% - в сельском населенном пункте.

По подсчетам властей, субсидии получат около 4% населения. Сложно говорить, насколько справедлива эта цифра. В любом случае компенсации получат далеко не все, кто в них нуждается, отметил в комментарии БДГ экономист Лев Марголин:

- Это минимум, который товарищ Лукашенко может сделать для людей, находящихся на грани нищеты. Самое главное в указе - компенсации предназначены для людей, которые расходуют ресурсы в пределах установленных нормативов. Нормативы выполняют семьи, которые ведут очень и очень скромное существование, которые не пользуются благами современной цивилизации: телевизором, холодильником, интернетом. Если у них расходы на услуги ЖКХ будут превышать 20%, тогда им полагается компенсация. А вот множество семей, находящихся в бедственном положении, которые хотели бы пользоваться современными благами, окажутся без поддержки, поскольку просто не уложатся в существующие нормативы. Достаточно не уложиться чуть-чуть в 20% - и вы теряете право на компенсацию.

Насколько целесообразно выделение безлимитных субсидий на коммуналку в условиях, когда Беларусь и Россия договорились о снижении цен на газ?

- Думаю, вскоре этот вопрос будет урегулирован; скорее всего, указ - упреждающее действо, после чего цены на газ выровняются, больше не будет так, что в рамках лимита - дешевле, сверх лимита - дороже. Цены просто уравняются, но если ты укладываешься в лимит, вам выдадут компенсацию. Например, вам. начислят за газ, электричество насяитают не 20-30 рублей, как сейчас, а миллион, но платить вам придется, с учетом субсидии, все те же 20-30 рублей.

Экономист уверен, что государство не только ничего не теряет, но даже выигрывает:

- Государство ничего не теряет - даже приобретает. Сейчас с учетом низких цен на лимитируемые ресурсы государство дотирует и высокооплачиваемые категории населения. В частности, по повышенным ценам придется платить и депутатам, и бизнесменам... В принципе, это шаг в нужном направлении, но, как всегда, половинчатый и непоследовательный.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]