Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стратегия деоккупации Донбасса: опубликованы подробности

31.08.2016 украина

Стратегия деоккупации Донбасса рассчитана на три года и предусматривает финансирование в размере $1,52 млрд.

Об этом пишет segodnya.ua со ссылкой на раздобытый документ за подписью замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки.

Согласно концепции, возвращение Донбасса предусматривает реализацию нескольких направлений. Среди них – возобновление критической инфраструктуры, соцуслуг, возобновление экономики, кредитования малого и среднего бизнеса, создание самодостаточных общин, возвращение доверия между людьми, психологическая поддержка населения.

Реализация программы рассчитана на 2017-2020 годы. По подсчетам авторов концепции, для ее внедрения потребуется $1,5 млрд: на инфраструктуру и соцуслуги – $1,2 млрд, восстановление экономики – $135,5 млн, восстановление мира и доверия – $126 млн. Источником финансирования являются международные финансовые организации.

Основным шагом, по словам Туки, станут выборы на Донбассе по законам Украины. «Не исключено, конечно, что к власти придут люди с пророссийскими взглядами или ставленники боевиков. Любой итог голосования будет проявлением демократии. Но я думаю, что жители «республик» уже сыты по горло политикой России», – считает Тука.

Итогом должно стать водружение украинского флага в Донецке и Луганске уже в 2020 году. «По данным конфликтологов, реинтеграция оккупированных территорий возможна в течение пяти лет. Если не сделать нужных шагов в течение этого срока, мирная процедура возвращения территорий будет невозможна. Но 2,5 года мы уже потеряли. Потому, надеюсь, план деоккупации реализуют за два-три года», – поделился Тука.

Одной из первоочередной задач является выведение техники боевиками из Донбасса, что позволит восстановить Украине контроль над государственной границей в Донецкой и Луганской областях. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна, для этого уже рассматривают несколько сценариев. «Одним из оптимальных вариантов является привлечение миссии ОБСЕ как посредника, который сперва возьмет на себя контроль за границей. А потом уже постепенно приходят наши пограничники и силовики, которые возобновляют контроль На Донбассе неконтролируемы 409,3 км границы. Даже если все пограничники выстроятся в ряд, чтобы закрыть эту линию, – нас не хватит. На первом этапе там будут стоять и Нацгвардия, и ВСУ, чтобы избежать провокаций и диверсантов. Будет сложно, потому что инфраструктура сильно разрушена», – говорит Олег Слободян.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]