Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ярошук: Пособие в $89 больше тянет на подачку, чем на помощь

02.09.2016 политика
Ярошук: Пособие в $89 больше тянет на подачку, чем на помощь

Режим готов принять очередной документ суть которого сводится к тому, что статус безработного только в исключительных случаях может считаться бедой человека.

Во всех остальных случаях — это его вина, и она не заслуживает того, чтобы потерявшему работу человеку помогать. Так оценивает проект указа правителя «О дополнительных мерах по поддержке некоторых категорий безработных» председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, пишет belprauda.org.

Появилась информация, что Министерством труда и социальной защиты подготовлен и внесен на подписание проект указа Лукашенко «О дополнительных мерах по поддержке некоторых категорий безработных». Не располагая всей информацией, даже на основании отдельных появившихся комментариев, можно сделать вывод, что документ принципиально не решает проблем безработных в стране. Во-первых, увеличение пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума — 175 рублей 50 копеек (около 87 долларов) хоть и существенно выше сегодняшнего в 26 рублей, но на эти деньги в Беларуси можно только выживать. Во-вторых, судя по всему, такого размера помощь будет получать весьма незначительная часть потерявших работу — только те, кто попал под «сокращение численности или штата, ликвидацию предприятия». А в условиях сегодняшних белорусских реалий, как известно, подавляющее число увольнений происходит не на этих основаниях, а в связи с истечением срока контракта.

Похоже, что заложенные в указе непоследовательные, половинчатые меры по решению давно назревшей проблемы поддержки и помощи безработным еще более запутают ситуацию в этой сфере. Попробуйте представить себе, кто и как будет проводить «дифференцирование повышения пособия в зависимости от причин увольнения и длительности страхового стажа» и вы придете к выводу, что это будет до предела забюрократизированная процедура, базирующаяся на субъективизме и произволе. Боюсь, что в этой абракадабре, кого и как увольнять, какое кому получать пособие или не получать вовсе, не только администрации предприятий и власти, но и сам черт голову сломит.

Белорусский режим, с маниакальным упорством придерживающийся своей замшелой идеологии о построенном социально справедливом государстве, в котором достаточно рабочих мест для всех, кто хочет трудиться, а кто не трудится — тот тунеядец, готов принять очередной правовой документ, суть которого сводится к тому, что статус безработного только в исключительных случаях может считаться бедой человека. Во всех остальных случаях — это его вина, и она не заслуживает того, чтобы потерявшему работу человеку помогать. Впрочем, и пособие в 175 рублей и 50 копеек больше тянет на подачку, чем на помощь. Может быть, она не даст умереть с голоду, но и жить на нее точно не будешь.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]