Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На чем закончились отношения Лукашенко и Каримова

02.09.2016 политика
На чем закончились отношения Лукашенко и Каримова

Уже после первых сообщений о смерти Каримова, Лукашенко все же направил ему поздравление с 25-летием независимости Узбекистана.

В связи со смертью руководителя Узбекистана «Салідарнасць» вспомнила, как в последние годы складывались отношения между ним и главой Беларуси.

Атака Лукашенко

В декабре 2011 года глава Беларуси намекнул, что из Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) пора исключать Узбекистан.

– Мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, прежде всего связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам. От этого уже никуда не денешься, об этом все знают, – заявил накануне саммита Александр Лукашенко.

В Узбекистане слова главы Беларуси назвали вмешательством во внутренние дела. Но вскоре государство прекратило членство в организации.

Короткая встреча

В октябре 2014 года в Минске во время приезда лидеров постсоветского пространства Каримов встретился с Лукашенко. Первый подчеркнул востребованность этой встречи, так как, по его словам, на протяжении ряда лет, прежде всего в СМИ, было много толкований и размышлений по поводу неких противоречий в отношениях Беларуси и Узбекистана.

Ответ Каримова

Однако противоречия никуда не исчезли. Накануне Дня победы в 2015 году на встрече лидеров СНГ в Москве Лукашенко призвал не выяснять, кто из народов внес больший вклад в победу над Германией. Но неожиданно получил жесткий ответ от Каримова.

Танец, который не увидел Лукашенко

Последний визит в Узбекистан глава Беларуси совершил в июне этого года, когда летал на саммит ШОС. Однако с Каримовым он там не встречался – по крайней мере, официальных сообщений об этом не было.

Между тем саммит запомнился, в частности, зажигательным танцем 78-летнего президента Узбекистана (возможно, последним в его жизни). Телевизионщики показали, что на концерте присутствует ряд глав государств. Лукашенко там либо не было, либо его проигнорировали.

Последнее послание

Буквально вчера, 1 сентября, уже после первых сообщений о смерти Каримова, Лукашенко все же направил ему поздравление с 25-летием независимости Узбекистана. Вполне вероятно, что тот уже был не в состоянии с ним ознакомиться.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]