Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под Слонимом сельчан оставили без картошки

04.09.2016 общество
Под Слонимом сельчан оставили без картошки

Председатель и администрация хозяйства забрали себе лучшие участки для посадки картофеля.

В редакцию «Слонимской Газеты» обратились жители деревни Гринки Слонимского района.

Недовольные сельчане посетовали на то, что за посадку картофеля, который обычно на селе выращивают коллективно на одном поле, поделив его на участки, они заплатили по 32 тысячи неденоминированных рублей за одну сотку. Один человек за участок заплатил примерно по 700-800 тысяч рублей. Для простого сельчанина это немалые деньги. А вот урожай, по всей видимости, будет только у председателя и его окружения. Именно так отмечают жители деревни Гринки.

Первое, чем недовольны жители, так это местом посадки, которое выбрало для них руководство колхоза.

— Согласно очередности, наши участки на поле должны были быть в начале поля, но их почему-то занял председатель и администрация хозяйства. Второе, СПК, согласно договоренности, должен был обрабатывать поля химическими средствами против сорняков и вредителей. Только вот почему-то именно участки, где посажен картофель жителей деревни Гринки, весь зарос травой. Выходит, он не обработан. В то же время участки администрации хозяйства и председателя идеально ухожены. Неужели для нас не хватило этой химии? Ведь мы же за эту услугу заплатили, как и все, — недовольно заявляют сельчане.

Например, как пояснил сельчанин Петр Иванович Мелешко, все вопросы перед посадкой картофеля они согласовывали с председателем СПК «Дружба-Агро». И вопросов не возникало.

— Приходит время собирать картофель, а корнеплодов у нас практически нет, — говорит мужчина.

— А вы обращались к председателю с этим вопросом?

— Да. Он нам сказал, что над нашими сотками прошли дожди, поэтому у нас неурожай.

— А почему ваше место по очередности расположения участков занял председатель. Он вам пояснил?

— Он сказал, что так получилось...

Петр Иванович Мелешко говорит, что долгое время проработал в колхозе и хорошо знает эти поля. Говорит, что на участках, которые им отвели, проводилась мелиорация, поэтому на них вырастить хороший урожай картофеля будет сложно.

Корреспондент попытался прояснить сложившуюся ситуацию у руководства СПК «Дружба-Агро» и набрал номер телефона (029)669-45-92 председателя. На звонок ответил мужчина. Он не захотел представиться, но охотно прокомментировал вопрос по поводу претензий людей:

— Все документы по обработке поля у нас имеются, если хотите, можете приезжать сфотографировать для вашего материала. Мы свою задачу выполнили, люди могут приезжать и собирать картофель.

— Но жители деревни Гринки нарекали также на то, что очередь посадки картофеля не была соблюдена, говорят, что их место занял председатель. Что по этому поводу можете сказать?

— Очередь была соблюдена, а к вам обратились пенсионеры, которые и не знают, где их сотки находятся.

— Скажите все-таки, с кем я общался, кто мне дал комментарий?

— Не знаю, с кем вы общались...

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]