Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинским фармкомпаниям облегчили решение финансовых споров

04.09.2016 украина

Ассоциация юристов Украины отмечает, что решить арбитражные споры между фармацевтическими компаниями стало проще.

Об этом говорится в сообщении организации, передает charter97.org.

На сегодняшний день в Украине большинство лекарственных препаратов и медицинского оборудования импортируется. При этом количество рассмотренных дел в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТПП) растет - за прошлый год было рассмотрено более 900 дел.

«По международным меркам это просто космическая цифра, ведь другие подобные институты рассматривают около 200-300 дел в год», - говорит член совета комитета АЮУ по альтернативным решениям споров Ярослав Петров.

Причиной такого количества споров, по мнению эксперта, является законодательство Украины. В Законе «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» есть норма о том, что в случае принятия к рассмотрению судом МКАС или Морской арбитражной комиссией искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортным контрактом, пеня за нарушение сроков в этот период не уплачивается.

«Фармацевтический бизнес и международный арбитраж - две абсолютно взаимосвязанные среды», - напомнил Петров.

Особенности арбитражных споров между фармацевтическими компаниями осветила юрист Анна Гадяцкая. Она отметила, что фармацевтические компании могут расценивать как угрозу репутации само существование спора, поэтому прибегают к альтернативным способам защиты, таким как арбитраж, а его преимуществом является конфиденциальность.

Юристы обсудили рекомендательный список арбитров, по которому, несмотря на то, что он рекомендательный, другого арбитра (не из списка) выбрать нельзя.

«До этого года рекомендательный список был «сборной солянкой» из судей в отставке, ученых, пенсионеров, которые не были адаптированы к спорам, которые рассматриваются МКАС. С каждым годом споры становятся все сложнее, изощреннее. Часто бывало так, что выбрать арбитра было не из кого», - признал Петров.

Однако ситуация значительно изменилась в лучшую сторону в мае 2016 года. Рекомендательный список арбитров обновился.

«Список увеличился на треть за счет прогрессивных национальных и международных экспертов», - отметили в Ассоциации.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]