Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Рогачеве отмечают День белорусской письменности

04.09.2016 культура
В Рогачеве отмечают День белорусской письменности

Традиционный праздник печатного слова проходит в Беларуси в 23-й раз.

4 сентября отмечают День белоруской письменности. Торжественная церемония открытия прошла на центральной площади города.

В ходе театрализованной процессии люди в костюмах шляхты и рыцарских доспехах, которые вынесли на сцену гербы всех городов, ранее принимавших этот праздник, а также гербы времен Великого княжества Литовского и изображение Франциска Скорины, передает БелаПАН.

Глава Гомельского облисполкома Владимир Дворник отметил, что «гомельская земля богата талантами». «Здесь родились четыре народных писателя Беларуси — Андрей Макаенок и три Ивана — Науменко, Мележ и Шамякин», — сказал он. Чиновник «уверен, что праздник белорусской письменности поможет привлечь внимание наших людей, особенно молодежи, к национальной культуре, а также обратиться к произведениям классиков и современных писателей».

Председатель Рогачевского райисполкома Сергей Денисенко подчеркнул, что «рогачевская земля подарила стране и всему миру целую плеяду ярких личностей — ученых, художников, и конечно писателей». «От предков мы получили замечательное духовное наследие, которое бережно храним. Сегодня наше (рогачевское) историко-культурное духовное наследие составляет более 70 памятников археологии и архитектуры. Этот праздник — отличная возможность показать культурное богатство нашего края», — сказал Денисенко.

Примечательно, что все чиновники выступали на белорусском языке и лишь епископ Гомельский и Жлобинский Степан передал приветствие от митрополита Минского и Заславского Павла участникам Дня белорусской письменности на русском.

Праздничные мероприятия в Рогачеве стартовали еще 3 сентября. Так, на центральной улице города — Ленина — открылся фестиваль книги и прессы. В этот день в городе также открылось множество художественных и литературных выставок, в том числе приуроченных к 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летию Ивана Мележа, 120-летию Кондрата Крапивы и 125-летию Максима Богдановича.

В основной день праздника, 4 сентября, будут объявлены лауреаты 2-й Национальной литературной премии, откроется обновленный Дом книги, которому решено присвоить имя Владимира Короткевича, а также первый в городе книжный магазин «Першацвет».

В центре города, вдоль всей главной улицы, развернуты торговые ряды, где можно приобрести еду и напитки, а также различные изделия ремесленников Беларуси.

В Центральном городском парке работает Город мастеров, где ремесленники (гончары, ткачи, мастера соломоплетения и другие) демонстрируют свои умения гостям праздника. В этот же день различные учреждения культуры открыли новые выставки, в том числе связанные с 500-летием белорусского книгопечатания, которое будет отмечаться в следующем году. В Рогачеве проходят многочисленные творческие встречи с писателями и литературные чтения.

Вечером фестиваль закончится церемонией передачи эстафеты праздника Полоцку и фейерверком.

Полоцк выбран местом проведения Дня белорусской письменности в 2017 году, поскольку здесь в конце 15-го века родился белорусский первопечатник Франциск Скорина.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]