Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто в Украине без проблем может найти работу

05.09.2016 украина

Легче всего устроиться на работу в отель, ресторан, автомобильный бизнес.

Работодатели стали чаще брать на работу продавцов и студентов. Об этом в комментарии gazeta.ua рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела портала Head Hunter Екатерина Мащенко.

«В начале года было легко найти работу программистам. Сейчас много молодежи без соответствующего высшего образования переучивается на программистов. ИТ-отрасль выпала из рейтинга профессий, где легко найти работу. В этом году на вакансию для студентов было 4-5 претендентов. В прошлом году претендовали 5-6. Бизнес начал смелее брать на работу студентов», - комментирует специалист.

В августе на 1 рабочее место в высшем руководстве претендовали 12 кандидатов. На место юриста в среднем 7 претендентов. Трудно найти работу финансистам и инженерам. Такая ситуация удерживается с начала года.

«Кризис подтолкнул предпринимателей искать пути увеличения продаж. Стало больше работы для товароведов, продавцов-консультантов, менеджеров по работе с клиентами. Они приносят деньги в компанию. Из-за непрестижности мало претендентов на вакансии рабочих, швей, уборщиц, водителей и курьеров. Такая же ситуация в аграрном секторе», - объясняет Екатерина Мащенко.

На производстве на рабочее место претендуют 2-3 человека.

«В промышленных регионах конкуренции на производственные профессии нет. Многие инженеры выехали на работу за границу. Конкурс на рабочее место есть, но небольшой. На предприятиях много вакансий, но большинство — рабочие. Средняя зарплата для этого звена работников — 3-5 тысяч гривен. Чтобы набрать специалистов, предприятия сотрудничают с учебными заведениями. Готовят для себя кадры в так называемых школах молодого специалиста. Это говорит о том, что конкуренция невелика», - говорит Инна Новицкая, владелица компании по подбору и обучению персонала «НОВА ПЕРСОНА».

Наименьшая конкуренция среди рабочего персонала. На некоторые вакансии претендентов вообще нет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]