Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проводников заставляют за свой счет покупать продукты для пассажиров

05.09.2016 общество
Проводников заставляют за свой счет покупать продукты для пассажиров

Из своей зарплаты они должны выложить в месяц 200-250 рублей на выкуп продукции, которую невозможно реализовать пассажирам.

В редакцию сайта charter97.org обратились проводники минского вагонного участка. Они рассказали, что руководство БелЖД буквально грабит их, заставляя за собственные деньги выкупать продуктовые наборы и реализовывать их пассажирам.

"В поезда формирования минского вагонного участка выдаются на реализацию так называемые "наборы питания". По сути это колбасная нарезка в вакууме, плавленый сырок, масло, хлебцы и пакет, закупленные у разных производителей и доставленные в вагон в коробках. Наборы питания это наша головная боль и наш позор, мы сами закладываем за них деньги, потому что пассажиры их не покупают. Стоимость одного набора около 7 руб (каждый раз разная, в зависимости от цены закупки). Таким образом в зависимости от направления каждый проводник закладывает за эти наборы от 15 до 50 рублей каждый рейс", - рассказали проводники.

Они обращают внимание, что практически в каждом поезде курсирует вагон ресторан, где стоимость горячего полноценного обеда примерно равна стоимости этого набора. Очевидно, что пассажир, который желает пообедать, закажет горячее из вагона ресторана.

"В общем и целом, мы выкупаем эти наборы за свой счет. Кроме того, установлены планы на реализацию чайной продукции (кондитерский изделий и напитков), в зависимости от продолжительностью рейса проводнику с вагона нужно сдать от 50 до 200 руб, за невыполнение - не будет начислена премиальная доплата. До июля этого года проводнику вагона выплачивалось 10% от стоимости реализованной продукции, а теперь это просто сделали нашими прямыми обязанностями. То есть за реализацию товара нам не платят, но за невыполнение плана лишают премии", - жалуются работники вагонного участка.

Нереализованные товары начальники поездов обратно не принимают.

"Руководство в один голос твердит, что естественно никто не обязывает закладывать деньги за эти наборы, но это не соответствует действительности, на их реализацию установлен план, за невыполнение которого начальникам поездов не начисляется премиальная доплата по итогам месяца, поэтому обратно на склад они не принимаются, - говорят проводники.

Они также отмечают, что вся продукция хранится в вагонах с нарушением условий. Температура воздуха в вагоне, даже который оборудован кондиционером, гораздо выше температуры на улице (во время стоянки кондиционеры не работают, работают они только во

время движения от генератора), большая часть вагонов не оборудованы кондиционерами.

"Получается, для выполнения плана мы вынуждены продавать людям продукцию, которая хранится со всеми возможными нарушениями. Мы пытались выяснить, чем обоснованы такие огромные суммы по планам, но на этот вопрос руководство не отвечает", - поделились работники.

Руководство загнало своих подчиненных в действительно сложные условия. Из своей и так не большой зарплаты они должны выложить в месяц 200-250 рублей на выкуп продукции, которую невозможно реализовать пассажирам.

Помимо этого проводники пожаловались на то, что руководство БелЖД заставляет работников писать заявление на предоставление одного дня без содержания (за свой счет).

"Всем недовольным объяснили: не хотите писать за свой счет, то найдем за что лишить премии, либо не продлим контракт. Мало того, мы пишем заявление за свой счет на свои выходные дни," - негодуют работники вагонного депо.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]