Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Синоптики: Лето в Беларуси становится тропическим

29.06.2010 общество
Синоптики: Лето в Беларуси становится тропическим

Глобальное изменение климата привело к тому, что летние месяцы в Беларуси приобретают признаки тропического климата.

Об этом сообщил на пресс- конференции во вторник начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов, передает «Интерфакс».

«Количество осадков в летние месяцы Беларуси увеличилось, также повысилась температура. Летние месяцы в Беларуси приобретают признаки тропического климата», - сказал Рябов. При этом он напомнил, что в 2009 году июнь и июль в республике были жаркими и дождливыми.

Касаясь прогноза на предстоящий июль, Д.Рябов подчеркнул, что «в этом году июль должен оправдать себя как самый теплый месяц года». При этом он заметил, что в июле ожидается несколько сильных ливней. Согласно предварительному прогнозу, местами в июле могут пройти сильные дожди, которые будут сопровождаться штормовыми порывами ветра, возможно - с градом. Не исключено, что местами может выпасть за один ливень до половины месячной нормы осадков. По предварительному прогнозу, температура в июле будет на 1-2 градуса выше климатической нормы, максимальная температура будет достигать 25-32 градусов, а минимальная - 17- 21.

Отвечая на вопрос о погоде в августе, Д.Рябов отметил, что «Беларусь по примеру Англии отказалась от долгосрочных прогнозов». «Самый оправдываемый прогноз - это прогноз на 7 дней, кроме этого белорусские синоптики делают прогноз на месяц, оправдываемость которого - 70-75%. Потом мы этот прогноз уточняем на 1, 3 и 7 суток», - отметил он. Вместе с тем специалист уточнил, что август в этом в году прогнозируется на один градус выше климатической нормы.

Отмечая изменение климата в Беларуси, Рябов опроверг информацию, что «сезоны сдвинулись на месяц». «Зимы стали теплее, весна стала раньше приходить в Беларусь, но это не означает, что произошел смещение сезонов», - отметил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]