Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наблюдатель требует отменить результаты «выборов» в Глуске

14.09.2016 политика
Наблюдатель требует отменить результаты «выборов» в Глуске

Игорь Кирин 12 сентября направил заявление в Центризбирком.

В заявлении наблюдатель от Белорусского Хельсинского комитета пишет о том, что им были установлены факты грубого нарушения порядка определения результатов голосования на Глусском участке для голосования № 2 11 сентября 2016 года, сообщает ПЦ «Вясна».

Члены участковой комиссии исключили всякую возможность для наблюдения за подсчетом результатов голосования, отодвинув наблюдателей на 10 метров и закрыв стол спинами. На просьбу обеспечить обзор для наблюдателей в соответствии с рекомендациями ЦИК председатель комиссии Василий Березовский не отреагировал.

Получается, что участковая избирательная комиссия Глусского избирательного участка №2 полностью проигнорировала рекомендации Центральной избирательной комиссии.

В итоговом протоколе указано, что число избирателей, принявших участие в голосовании по месту пребывания, составляет 556 человек. Эта цифра расходится с той, которую озвучил председатель участковой комиссии Василий Березовский во время подсчета бюллетеней (472).

Если подсчитать время, проведенное на выезде членами комиссии Андреем Мазолевским и Светланой Босяковой (5 г. 23 мин.), то получится, что на одного избирателя члены выездной группы тратили в среднем от 35 до 41 секунд. И это без учета времени на отъезд-приезд, а выезжали они с ящиком для голосования четыре раза.

В заявлении Кирин описывает еще целый ряд грубых нарушений со стороны членов Глусской избирательной комиссии №2.

На основании явных и грубых нарушений установленных Избирательным кодексом требований открытости и гласности при подведении итогов голосования, которые являются обязательным условием обеспечения их достоверности, результаты голосования на Глусском участке для голосования № 2 Кирин просит признать недействительными.

Лиц, виновных в подделке документов по «выборам», заведомо неправильном подсчете голосов наблюдатель просит привлечь к ответственности в соответствии с законом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]