Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ларчик проще открывался

14.09.2016 политика
Ларчик проще открывался

Почему Лукашенко назначил в «палатку» Канопацкую, а не Короткевич.

Абсолютно ясно, что члены участковой комиссии №205 избирательного округа, по которому баллотировались две выше упомянутые дамы, не могли самостоятельно подтасовать результаты «выборов» именно в пользу гражданки Канопацкой. Зная, как устроена нынешняя политическая система, не сложно догадаться, что приказ о фальсификации выборов в пользу представительницы ОГП отдал после долгих рассуждений с руководством КГБ лично белорусский диктатор.

Все знают, как Лукашенко остро нуждается в деньгах. Помощь из России сократилась в разы, а Китай в замен за каждые сто долларов кредита просит принять на работу в Беларусь одного китайца. Относительно лёгкие деньги можно найти теперь только на Западе. А Запад нынче капризничает и просит демократизации.

Мы обязательно услышим и (достаточно быстро) от Александра Лукашенко, что Запад уже 20 лет просил от него, чтобы в белорусском «парламенте» заседало бы хотя бы несколько оппозиционеров. А он бы со всей душой, да «за этих огп-бнф никто голосовать не хочет, но чего не сделаешь ради дружбы с Европой». Вот он и отдал приказ «немножко сфальсифицировать» результаты выборов на 50% в пользу партийной оппозиционерки».

Но почему именно в пользу именно ОГП и именно Канопацкой, этот вопрос по-прежнему волновал белорусскую общественность. У режима давно существует большой набор «отбеливателей», начиная от псевдонезависимых экспертов до кандидатов в президенты, в любой момент готовых выступить по телевидению с осуждением погромщиков-оппозиционеров. Выдать за демократов соколов Гайдукевича никогда особо не удавалось – лица не те. Свой реформатор Рудый, обещавший, что в замен за его книжку «Финансовая диета» МВФ раскошелится на несколько миллиардов, только напугал своими возможными реформами всех министров и силовиков. Пришлось его от греха подальше в ссылку в Китай отправить. А участники «проекта Дмитриев», в который столько было вложено времени, денег и сил, настолько зажрались, что уже отказываются называть себя оппозиционерами. А если не оппозиционеры, то зачем они тогда нужны? Так что «отбеливателей» много, а конкретной отдачи от них за последние годы в виде иностранных кредитов – ноль.

Суть замысла Лукашенко и КГБ прояснилась на первой же пресс-конференции назначенки Канопацкой. Главарь ОГП Лебедько, представляя свою подопечную, заявил, что она прекрасно владеет иностранными языками. А Канопацкая сразу заявила, что уже давно работает с Западом и «делает все, чтобы привлечь инвестиции в страну».

Так что девушка и белорусские власти уже давно одно дело делают. Не правы оказались те, кто усложнял ситуацию прогнозом, что Лукашенко, назначая «оппозиционерку» в свой карманный парламент, даёт старт реформам. Всё гораздо проще и примитивнее: хочешь называться оппозиционером и заниматься бизнесом, в том числе и политическим, то мало быть просто «отбеливателем» и демократической ширмой, надо и деньги «западные» в диктаторский ларец приносить.

Дмитрий Бондаренко, специально для charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]