Ольга Мазуренок: Не люблю размазней, мужчина должен быть мужчиной

14.09.2016 политика

Белорусская легкоатлетка рассказала о своих увлечениях и жизненных правилах.

Белорусская легкоатлетка Ольга Мазуренок резко и стремительно ворвалась в элиту мирового марафона: еще два-три года назад о ней знали только профильные специалисты, а сейчас ее имя на слуху у всех любителей бега, ее знает чуть ли не весь мир, передает naviny.by.

Результатами 2016 года 27-летняя девушка может заслуженно гордиться. Четвертое место на престижнейшем Лондонском марафоне, а затем пятое место на Олимпийских играх в Рио — это на самом деле фантастика. Что в Лондоне, что в Рио Ольга пропустила вперед лишь представительниц Черного континента — кениек и эфиопок, у которых предрасположенность к марафонским дистанциям заложена чуть ли не на генном уровне. Это к тому, что наша миниатюрная соотечественница на самом деле крутая — давненько никто из белых европеек не составлял африканкам столь серьезную конкуренцию.

Несмотря на то, что на Олимпиаде-2016 Ольга осталась без медали, ее пятое место следует считать одним из наиболее значимых достижений всей белорусской делегации.

— Раз уж встретились мы возле Национальной библиотеки, скажите, вы бывали в ней?

— Вот только что из неё.

— Что читали?

— Я не читала. Интервью у меня там было еще одно до встречи с вами.

— По телефону, когда мы договаривались о встрече, вы сказали, что 13 сентября улетаете. А еще я читал, что вы мечтаете посетить Париж. Не туда ли вы летите?

— Пока там неспокойно. Не в Париж… А куда — секрет.

— Но это отдых или деловая поездка?

— Слава богу, отдых.

— А почему вы так хотите в Париж?

— Не знаю. Мне кажется, каждый второй хочет побывать в этой столице. Эйфелева башня, французские потрясающие круассаны, город романтиков.

— А вы романтик?

— Нет.

— Бывают девушки не романтики?

— Ну… нет… Я люблю, конечно, романтичные моменты… Но нет, я не романтик все-таки. Я произвожу впечатление такого мягкого человека, хотя на самом деле я жесткий и железный человек. И характер у меня весьма скверный.

— Вы сами себя такой сделали или сказалось воспитание?

— Сама, пожалуй. Нрав человека, на мой взгляд, закладывается изначально, с рождения. Потом с ним уже ничего нельзя сделать. Вот такая я получилась.

— Вы считаете, что человек не способен меняться?

— Нет. Однозначно.

— Говоря о Париже, вы вспомнили не про музеи, а про круассаны. Вы любите сладкое?

— Обожаю! Вкусненькие там всякие пирожные. Могу себе позволить баловать себя сладостями. За одну тренировку я легко «отыгрываю» два круассана. :)

— Марафон — один из самых тяжелых видов спорта. Как вы решились им заниматься?

— Эх… Одни и те же вопросы…

— Окей, он снимается. Будем говорить о том, о чем вы еще не говорили с прессой. Давайте импровизировать.

— Все нормально, давайте я отвечу. Я с детства любила бег, причем ровный бег, где не так важна скорость. Так что марафон — логичное завершение. Любовь к бегу у меня от души шла. Я всегда себя видела марафонкой.

— В интернете в материалах о вас есть информация, что вы родом из Караганды, но нигде нет сведений, как вы оказались в Беларуси.

— Переехали мы в 2000 году. Представляете? Недавно разговаривала с подружкой из Караганды и в один момент поняла, что прошло уже целых 16 лет. У нас уже дети в том возрасте, в котором я уезжала. Время так стремительно бежит… Папа белорус у меня, мама русская. Здесь были родственники по линии отца. В детстве приезжали сюда в гости. И вот во время одной поездки мама буквально влюбилась в Минск.

— Знаю, что в неделю в среднем вы пробегаете на тренировках 200 километров. Как преодолеваете такие нагрузки?

— Это работа. Я привыкла, не могу сказать, что возникают какие-то сложности с этим. Нормально. Хотя с такими нагрузками надо чуть больше отдыхать, восстанавливаться.

— Кстати об отдыхе. Столь насыщенный график оставляет хоть немного времени на какой-то досуг, хобби, личную жизнь в конце концов?

— Всем этим приходится жертвовать. Большую часть времени мы проводим на сборах за рубежом. Это сказывается на личной жизни. Я бы много чем хотела заниматься, многое попробовать, но я не могу сейчас это себе позволить.

— После одного марафона вы давали небольшое видеоинтервью организаторам. На тех кадрах вы настолько скромная, застенчивая.

— На самом деле я в целом закрытый человек. В свой внутренний мир я пускаю как-то не очень. Поэтому на многие темы не люблю разговаривать. А поэтому не очень люблю давать интервью. Понимаете меня? Я хочу сказать, что я не замкнутый человек, я люблю общаться, но существуют очень строгие рамки. Я не люблю говорить на тему личной жизни.

— Вы состоите на ставке Министерства обороны. Вы занимаетесь чем-нибудь из военной деятельности?

— В наряды девочек не ставят… Моя обязанность — выступать на соревнованиях.

— Погоны отличаете?

— Отличаю.

— Сколько звезд у полковника?

— Ха, а вот лучше вы мне скажите, у полковника на погонах большие или маленькие звезды?

— Забавно, я задавал вопрос, чтобы вас подловить, а получил, что называется, обратку. :) Ладно, а оружие вы в руках держали?

— В тире. Только один раз. Захотелось попробовать пострелять. Вроде даже довольно метко получалось. Кстати, я всегда хотела попробовать пострелять из биатлонной винтовки.

— Ваши эмоции относительно пятого места на Олимпиаде в Рио? Расстроились?

— Нет, что вы. Как говорится, не гневи Бога. На 2.20 я однозначно не была готова. Конечно, медаль хочется всегда, где-то в душе я надеялась. Был осадок небольшой. Но я ни от одного человека не услышала негативную оценку своего выступления в Рио.

— А для вас так важно общественное мнение?

— Пожалуй, да. Я поэтому и не люблю, что называется, вылазить. Ведь чем больше вылазишь, тем больше тебя потом обсуждают.

— Читал, что на первом коммерческом марафоне в вашей карьере в Риге организаторы не предоставили гостиницу, и вам пришлось ночевать в палатке на берегу моря. Но вопрос не об этом. Это единственная ночь в палатке в вашей жизни?

— Еще школьницей в 9-м классе ходила в поход. Я его запомнила на всю жизнь. Блин, это было круто! У меня настолько теплые и классные впечатления о том походе. Озеро, лес. Это был единственный поход в моей жизни. Что касается того марафона в Риге, то это был мой дебют, и я действительно ночевала в палатке на берегу залива. Но это тоже было весело.

— Удается ли достойно зарабатывать бегом?

— Ох… Эту тему я тоже не люблю.

— Почему? Я же не спрашиваю, сколько вы зарабатываете. Я спрашиваю, считаете ли вы свой заработок достойным?

— Сыта, одета, обута. Я выросла в многодетной семье, нас никто никогда не баловал. К роскоши я не была приучена. Для меня важно быть сытой, раз в год съездить куда-то отдохнуть. Главная моя проблема — это жилье. Я пытаюсь зарабатывать деньги именно на жилье. По съемным квартирам очень сложно жить. Все заработанные средства я экономлю.

— Какие у вас требования к мужчинам, критерии, по которым вы их выбираете?

— Не люблю размазней. Мужчина должен быть мужчиной. Вот и всё, собственно.

— Кто вас привлекает из мировых звезд?

— Криштиану Роналду мне очень нравится.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— В принципе, да. Хотя нюансы есть. Я плачу, например.

— В смысле?

— В прямом. Вы не представляете, какая я плакса.

— Кем вы мечтали быть в детстве?

— Актрисой. Хотя, не поверите, сейчас я настолько боюсь камеры. Даже если я участвую в каких-то программах на ТВ, я потом никогда не смотрю их по телевизору.

— А пробовали играть? Школьный театр, например?

— Ни разу. Я хотела стать актрисой, потому что в детстве обожала бразильские сериалы «Вавилонская башня», «Семейные узы». Кстати, мечтала съездить в Бразилию. Видите, одна мечта уже сбылась.

— Параллельно с вашими успехами в спорте вы становитесь все более и более публичной персоной. Согласились бы на фотосессию топлес?

— Никогда в жизни! Мне нравятся красивые фотографии. Я стараюсь делать фотосессии. Но раздеться перед всеми — для меня это дикость. Я ни в коем случае не хочу никого осуждать, но у меня вот такие взгляды.

— В японской культуре есть такая философия: не существует ни вчера, ни завтра, есть только вечное сейчас. Интересно послушать ваше мнение об этом.

— Мне близка эта философия. Мне нравится жить сегодняшним днем, я считаю, что это правильно. Но в то же время я не могу жить без планирования и мыслей о будущем. Я часто пытаюсь выстроить все на несколько шагов вперед…