Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Туркменского диссидента Чары Аннамурадова освободили из минского СИЗО

14.09.2016 политика
Туркменского диссидента Чары Аннамурадова освободили из минского СИЗО

Журналист вернулся в Швецию и находится в безопасности.

Генпрокуратура Беларуси 13 сентября освободила Чары Аннамурадова, выдачи которого требовал Туркменистан. Сегодня диссидент вернулся в Швецию, чье гражданство он имеет. Причины такого решения генпрокуратуры пока неизвестны.

Информацию о том, что туркменский диссидент уже находится на территории Швеции, Правозащитному центру «Весна» подтвердил и его друг Мурат Ханалыев, в гости к которому прилетел Чары Аннамурадов, когда был задержан в национальном аэропорту Минска.

Почти два месяца Чары Аннамурадов содержался под арестом в СИЗО №1 Минска.

Все это время правозащитники «Весны» совместно с коллегами из международных организаций Human Rights Watch, Civil Rights Defenders прилагали усилия для того, чтобы белорусские власти воздержались от экстрадиции Аннамурадова в Туркменистан, где ему грозили пытки.

К делу освобождения туркменского диссидента подключились и шведские дипломаты, поскольку он, из-за преследования на родине за журналистскую работу, в 2002 году вместе с семьей получил убежище в Швеции, а 2007-м - гражданство этой страны.

Мурат Ханалыев, который во время ареста своего друга поддерживал контакты с его адвокатами, рассказал, что обстоятельства сложились таким образом, что он не смог повидаться с Чары до его отъезда из Беларуси и не знает, что стало причиной его освобождения.

«Я не знаю, с чем связано его освобождение. Но у меня есть догадка насчет трех позиций, которые могли этому способствовать. Первое – возможно, из Туркменистана пришли документы, которые не были убедительны для белорусской стороны. Второе – подключение правозащитных организаций, УВКБ ООН. Третье – удалось доказать, что он политический мигрант. Возможно, в результате всех этих моментов его и выпустили», - сказал Мурат Ханалыев.

Напомним, что Чары Аннамурадов в 1990-х годах работал в Туркменистане независимым журналистом, был корреспондентом «Радио Свобода» и «Независимой газеты». Отсидев два года в тюрьме по сфабрикованным обвинениям, был вынужден покинуть страну.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]