Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В России господствует сырьевая психология - мнение российского политолога

01.07.2010 политика
1 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В России господствует сырьевая психология - психология узкого и краткосрочного эгоизма. Об этом заявил российский политолог, президент Интститута национальной стратегии Михаил Ремизов сегодня в Москве на пресс-конференции, посвященной проблемам белорусско-российского энергетического диалога, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению политолога, подобная психология не способствует созданию настоящих стимулов для интеграции. "Она основана на том, чтобы делить в разной пропорции деньги от продажи сырья между жителями страны, и чем меньше едоков, тем на меньшее число нужно делить сырьевые доходы", - пояснил Михаил Ремизов.

Он подчеркнул, что Беларусь была и остается страной, наиболее готовой на постсоветском пространстве к самой глубокой интеграции. "От того, как у России сложатся взаимоотношения с Беларусью, зависит в целом то, как пойдет интеграция на постсоветском пространстве, - убежден политолог. - Поэтому тактически краткосрочный альянс двух (России и Казахстана. - Прим. БЕЛТА) в рамках Таможенного союза возможен, но он обречен в долгосрочной перспективе".

Михаил Ремизов заявил также, что в недавнем газовом конфликте наибольшие потери понесла именно инициировавшая его Россия. Во-первых, по его словам, нанесен удар по переговорной позиции "Газпрома", который, стремясь получить контроль над газотранспортными сетями стран-транзитеров, утверждал, что это станет гарантией от возникновения газовых споров. Как известно, "Газпром" владеет 50% акций "Белтрансгаза", и теперь все страны-транзитеры, с которыми российский газовый монополист ведет переговоры, получили недвусмысленный сигнал.

Во-вторых, газовый конфликт стал для России неудачной попыткой давления по вопросам Таможенного союза. "Вопрос о газовых долгах был разыгран Россией с буффонадной, скетчевой манере, и это только осложнило ситуацию с Таможенным союзом", - сказал политолог. И, наконец, конфликт показал, что Россия не может позволить себе устраивать "коммунальную склоку", так как именно она как крупное государство получает самый ощутимый репутационный удар, заключил Михаил Ремизов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]