Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске распылили оксид серы – жители задыхались

02.07.2010 общество

В ночь с 30 июня на 1 июля жители ряда улиц на северо-западе Минска задыхались от непонятного газа.

При вдохе першило в горле, ощущалась тяжесть в легких. А с утра в редакции портала interfax.by начали раздаваться звонки беспокоящихся за свое здоровье читателей. У всех один вопрос: что это было?

Анна, пострадавшая: Люди шли на работу, прижимая к лицу носовые платки

- Я проживаю на улице Мазурова, 4, и минувшей ночью испытала весь этот ужас, связанный с неожиданно возникшей вонью, - рассказала читательница interfax.by. - Я поздно ложусь спать, и когда около 1.30 вышла из душа, почувствовала усиливающийся запах не то серы, не то паленой резины. Первое, что подумала, - у нас что-то горит. Проверила - все ок. Кинулась к окошку и поняла, что вонь идет именно оттуда.

Наш дом находится метрах в 200 от агрокомбината, днем у нас очень жарко. Большинство жителей открывают настежь окна и форточки, когда ложатся спать, так как в это время появляется какой-то ветерок. Я аллергик, и влияние этих паров почувствовала на себе моментально: начали слезиться глаза, потекли сопли. Я закрыла окна и начала смотреть через стекло, как улица покрывается туманом. Даже несмотря на ночь, благодаря ярко горящим фонарям, было видно, в какой дымке все находится. Не было видно ничего, дышалось с трудом.

Я позвонила в милицию, но мне там ответили: «Успокойтесь, ложитесь спать, это на агрокомбинате травят тараканов». Стоит ли говорить, что спать я не легла. А уже около 4 часов утра наблюдала, как люди выходят из домов и отправляются на работу, прижимая к лицу носовые платки.

Уже утром с трудом удалось дозвониться до агрокомбината. Там объяснили: мол, когда очищают теплицы, полностью снимают урожай и проводят дезинфекцию, всегда обрабатывают такими растворами. Но я живу здесь уже 16 лет и ничего подобного раньше не видела и не переживала.

Версия МЧС

По сообщению МЧС, причиной неприятного запаха стало нарушение технологического регламента при проведении дезинфекционных работ в тепличном комплексе УП «Агрокомбинат «Ждановичи».

Уничтожение вредных насекомых проводилось путем сжигания серы в теплицах, в результате произошло выделение оксида серы (SO2) в атмосферу. Установлено, что при сжигании использовалось больше допустимого количества серы, что и стало причиной происшествия.

По информации МЧС, в медучреждения для обследования, с подозрением на отравление газом, обратились двое прохожих.

Работниками МЧС проведены замеры состояния воздушной среды. За территорией комплекса превышения ПДК не зафиксировано.

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии: превышения норм не обнаружено

Лабораторные исследования выбросов в атмосферу проводились сотрудниками Минского городского центра гигиены и эпидемиологии 1 июля в 4.55. Как сообщили обозревателю www.interfax.by в центре, заборы проб брались в трех контрольных точках: на территории самого агрокомбината «Ждановичи», на улице Скрипникова, 34, и на улице Мазурова, 27. По результатам исследований превышений уровня сероводорода, аммиака, оксида азота и других вредных веществ в атмосфере не обнаружено. Работники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предполагают, что ко времени взятия проб пары уже рассеялись.

Что делать жителям?

Хотя, по словам специалистов, воздух в районе тепличного комбината сейчас чист, не лишним будет напомнить гражданам о том, как поступать в случае отравления сернистым газом.

В 8-й минской городской поликлинике сообщили, что сернистый газ, или оксид серы, является сильным токсическим веществом. Это бесцветный газ с резким запахом зажженной спички. После отравления SO² очень быстро появляются клинические признаки. У пострадавшего возникает насморк, першение в горле, кашель. Голос становится более хриплым. При вдыхании сернистого газа повышенной концентрации может произойти расстройство речи. Часто наблюдается удушье, рвота, затруднение при глотании.

Перед обращением к врачу нужно как можно скорее промыть водой нос и глаза. Очень полезно прополоскать дыхательные пути 2% раствором питьевой соды. Дополнительно следует наложить теплый компресс на область шеи. После этого пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшую поликлинику.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]com