Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юных победителей конкурса МОК "Спорт и литература" наградили в Музее олимпийской славы

02.07.2010 спорт
2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня, в Международный день спортивного журналиста, в Музее олимпийской славы награждали победителей детского конкурса Международного олимпийского комитета "Спорт и литература-2009", передает корреспондент БЕЛТА. Призы в виде статуэток из малахита получили брестчанин Валерий Бабич и минчанка Полина Колосовская.

Национальный этап конкурса МОК "Спорт и литература" проводился НОК Беларуси совместно с его представительствами в регионах и ОО "Белорусская олимпийская академия". Главная цель конкурса - воплощение одного из основополагающих принципов Олимпийской хартии, в которой говорится, что олимпизм совмещает спорт с культурой и образованием.

Право на участие в конкурсе имели юные жители Беларуси двух возрастных категорий: младше 12 лет (родившиеся до 31 августа 1997 года) и от 12 до 18 лет (родившиеся в период 31.08.97-31.08.91 гг.).

Кандидаты должны были предложить оригинальную историю, тема которой посвящена одной из олимпийских ценностей: мастерству, дружбе, уважению. Всего на конкурс было прислано 127 сочинений. Рассмотрев материалы жюри, бюро исполкома НОК утвердило итоги национального этапа конкурса МОК "Спорт и литература".

В число призеров в возрастной категории младше 12 лет вошли Валерий Бабич (Брест) с сочинением "Мои первые шаги в баскетболе"; Даниил Ярмолкевич (Минск) с сочинением "Вот так игра!"; Елизавета Бацаценко (поселок Городище, Минская область) с сочинением "Дружба - лучший помощник".

В возрастной категории от 12 лет до 18 лет лучшими признаны Полина Колосовская (Минск) с сочинением "Конкуренты"; Анна Чаховская (Минск) с сочинением "Вечные истины"; Нелли Абрамчук (Брест) с сочинением "Первый".

Вице-президент Национального олимпийского комитета Сергей Тетерин поздравил всех журналистов с профессиональным праздником и отметил символичность награждения в этот день юных победителей конкурса МОК, пожелав им достичь успеха на репортерском поприще во взрослой жизни.

Затем состоялось чествование ветеранов спортивной журналистики. Своими богатыми воспоминаниями с молодым поколением поделилась Нина Прокопович, стоявшая у истоков первой белорусской спортивной газеты "Физкультурник Белоруссии", основанной в июне 1951 года. Затем подарки от Белорусской ассоциации спортивной прессы (БАСП) получили наиболее активные ее представители и спонсоры БАСП.

Международный день спортивного журналиста отмечается с 1995 года ежегодно по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. В этот день, 2 июля 1924 года, в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы было принято решение создать международную профессиональную организацию - Международную ассоциацию спортивной прессы (AIPS). Организация объединяет почти полторы сотни национальных союзов. Членами ассоциации являются национальные объединения спортивных журналистов 148 государств мира. AIPS выступает как посредник между международной прессой, спортсменами и спонсорами, организовывает собрания и семинары для начинающих журналистов.

В Беларуси действует общественное объединение "Белорусская ассоциация спортивной прессы" (БАСП), созданное в 1991 году.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]