Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЭС СНГ не будет созывать пленум для рассмотрения иска Беларуси к России по пошлинам на нефтепродукты

ЭС СНГ не будет созывать пленум для рассмотрения иска Беларуси к России по пошлинам на нефтепродукты 2 июля, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Экономический суд СНГ не будет созывать заседание пленума для рассмотрения заявления белорусского правительства о приостановлении взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты до окончательного вынесения решения судом, сообщает БЕЛТА.

Как говорится в размещенном на сайте суда ответе Минюсту Беларуси, ЭС СНГ при выполнении функций Суда ЕврАзЭС основывается на положениях Договора об учреждении ЕврАзЭС и его Статута. Статья 8 договора определяет, что правила производства и рассмотрения дел в Суде Сообщества и организация его деятельности определяются Статутом. Данный акт, в отличие от Положения об Экономическом суде СНГ, не предусматривает в структуре Суда ЕврАзЭС пленума и устанавливает, что решение Суда Сообщества является окончательным.

Статьями 4 и 5 Соглашения между СНГ и ЕврАзЭС о выполнении ЭС СНГ функций Суда ЕврАзЭС определено, что рассмотрение дел осуществляется судьями ЭС в порядке, предусмотренном Регламентом ЭС СНГ, за некоторыми изъятиями, к числу которых относится норма об окончательном характере решений ЭС СНГ по спорам в рамках ЕврАзЭС. Указанное правило применяется ко всем решениям, в том числе к определениям ЭС СНГ по спорам в рамках ЕврАзЭС. С учетом приведенных положений определение коллегии ЭС СНГ по рассмотрению споров, возникающих в рамках ЕврАзЭС, о разрешении ходатайств от 24 июня 2010 года является окончательным и обжалованию не подлежит, говорится в сообщении.

Напомним, 24 июня ЭС СНГ на распорядительном заседании отклонил заявленное белорусской стороной ходатайство о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, до разрешения спора по существу. Минюст Беларуси выразил несогласие с этим решением и обратился в суд с просьбой созвать пленум и рассмотреть заявление правительства Беларуси. Первое заседание суда по рассмотрению иска Беларуси к России по существу состоится 7 сентября.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]