Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Газпром» подписал допсоглашение с Беларусью в обмен на повышение цен

«Газпром» подписал допсоглашение с Беларусью в обмен на повышение цен

Компания подтвердила подписание с ОАО «Белтрансгаз» дополнения к контракту на поставку и транзит газа.

Как сообщил агентству «Интерфакс» генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров, «сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тыс.куб.м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов». Он также подчеркнул, что «мы выполнили свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам».

Учитывая, что белорусская сторона повысила на 2010 год оптовую наценку на газ, реализуемый «Белтрансгазом», как это и предусматривалось при покупке пакета акций предприятия «Газпромом», до $11,09, ставка за транзит российского газа по сетям «Белтрансгаза» в 2010 году составит $1,88 на 100 км», - говорится в сообщении «Газпрома».

Также ОАО «Газпром» и правительство Беларуси подписали протокол об отчислениях совместной белорусско-российской газотранспортной организации ОАО «Белтрансгаз» в инновационный фонд министерства энергетики республики.

«В соответствии с протоколом, белорусская сторона обязуется установить на 2011-2012 годы норматив отчислений «Белтрансгаза» в инновационные фонды Беларуси на уровне, не превышающем минимальный размер этого норматива в республике. Белорусская сторона гарантирует, что не будет устанавливать индивидуальные налоги, сборы и отчисления для ОАО «Белтрансгаз». Средства, высвобождаемые от уменьшения отчислений в инновационный фонд, планируется направлять на строительство подземных хранилищ газа в Беларуси», - говорится в сообщении «Газпрома».

«Газпром» и «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). При этом в 2009 году, в условиях мирового финансово- экономического кризиса, «Газпром» согласился уменьшить понижающий коэффициент с 0,8 до 0,7. В соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена российского газа, поставляемого в Беларусь, Беларусь, составила в I квартале 2010 года - $169, во II - $185, в III квартале ожидается на уровне $193-194 за тысячу кубометров.

В протоколе по вопросам создания СП на базе «Белтрансгаза» закреплено, что увеличение ставки за транзит российского газа по сетям предприятия в 2009-2011 годах производится при условии введения белорусской стороной определенных оптовых наценок на перепродажу газа местным покупателям. В этом году «Газпром» завершил покупку 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]