Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Русый: в 2016 году Беларусь экспортирует продовольствия на пять миллиардов долларов

Русый: в 2016 году Беларусь экспортирует продовольствия на пять миллиардов долларов

"Мы думаем, что экспортный потенциал в текущем году прирастет на 17-18%. По итогам года мы должны иметь 5 млрд долларов", - цитирует Русого БЕЛТА. Он отметил, что в сутки на экспорт поставляется продукции примерно на 14 млн долларов.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что на внутреннем рынке страны продано на 21 тыс. т больше мяса и мясопродуктов и на 98 тыс. т молока и молочных продуктов. "Вместе с тем и реализовали на экспорт больше на 24 тыс. т мяса и на 166 тыс. т молока", - констатировал он.

Коснулся Русый и темы проблемных предприятий в АПК. По его словам, сегодня в отрасли находятся 365 проблемных предприятий, которые работают с убытками. Чтобы восстановить их работу, глава государства принял ряд документов, среди которых указы о мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций, создании и функционировании Агентства по управлению активами, мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса страны.

"Сейчас надо каждый день, каждую минуту работать с этими предприятиями. Если работать так, как прописано в указах (а мы по-другому не можем), то в течение 2017 и 2018 годов можно реально эти предприятия оздоровить и дать им возможность получать прибыль", - отметил Михаил Русый.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц обратил внимание, что хозяйствам важно адаптировать технологии к производству продукции, чтобы избавиться от издержек. Кроме того, предприятиям необходимо более эффективно использовать имеющиеся помещения.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]