Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как «депутаты» решают свой жилищный вопрос

21.09.2016 общество
Как «депутаты» решают свой жилищный вопрос

Изображать работу можно и в «палатке», а вот жить хочется в собственной минской квартире.

Нам все время говорили, что «палаточники» никак не решают свои квартирные вопросы. Потому, мол, что иногородние депутаты живут в арендованных служебных квартирах и по окончании полномочий должны их освободить. Оказывается, нам все время говорили полуправду.

Неожиданное признание сделала «депутат» двух созывов от Бреста Лариса Богданович. На этот раз она в «палату представителей» не баллотировалась и дала «милое и пушистое» интервью газете «Вечерний Брест».

- Во время прошлого созыва я, как и все иногородние «депутаты», жила в квартире в Казарменном переулке, - рассказала Лариса Богданович. - Это арендное жилье, и «депутаты» платят за проживание там аренду. У меня была двухкомнатная квартира-студия с отдельной спальней. Ничего особенного: стандартный набор мебели, холодильник, плита. Постельное белье, вилки-ложки - все это привозила с собой.

Дом на Казарменном переулке в качестве «депутатского» давно известен. В нем в свое время жил лидер «депутатской» группы «Республика» генерал Валерий Фролов, и именно в его квартире проводилась голодовка с требованием изменить Избирательный кодекс. А вот – новое в «депутатском» квартирном вопросе.

- На период работы в «парламенте» мы получаем прописку в Минске, поэтому имеем право построить жилье, - рассказала Лариса Богданович. - Я воспользовалась этой возможностью и с 2012 года живу в своей квартире в самом «социальном» районе столицы - «Каменной горке». Квартиру строила в кредит на 20 лет, который выплачиваю и сейчас. Никаких льгот при этом я не получила - строилась на общих основаниях, процентная ставка тогда составляла 14,5 %. Неподъемная, как мне тогда казалось, сумма. В Минске я и моя с семья бываем часто. Конечно, квартиру будем использовать для проживания.

Напомним, что право на строительство жилья по относительно низкой цене имеют далеко не все минчане. И далеко не все минчане, которые часто ездят по каким-то делам в тот же Брест, могут купить себе в городе над Бугом квартиру. Нет, купить по коммерческой цене квартиру можно где угодно. А вот в «социальном районе» по низкой стоимости – только нуждающиеся.

Как же получается, что иногородние депутаты, имеющие квартиры в других городах, в Минске вдруг оказываются в категории «нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как пояснили «Белорусскому партизану» юристы, в нашем законодательстве есть хитрый пункт, согласно которому «стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования на условиях договора найма, заключенного на срок трудовых (служебных) отношений». Этим «депутаты» и пользуются на полную катушку. Дома выписываются, в Минске прописываются, срок полномочий – четыре года. И все, ты бесквартирный бессеребреник. Сдал мандат – и ты минчанин.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]