Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС готов увеличить техпомощь Госатомнадзору, в том числе для стресс-тестов на БелАЭС

ЕС готов увеличить техпомощь Госатомнадзору, в том числе для стресс-тестов на БелАЭС

«Мы уже поддерживаем работу двух экспертов, которые помогают регулятору, и готовы увеличить объемы техподдержки, — сказал он. — Конкретная помощь зависит от нужд регулятора. Если ему необходима техническая помощь, чтобы проводить стресс-тесты, мы готовы ее предоставить», передает БелаПАН.

Как заявил Томас, 19 сентября эксперты из числа участников делегации Еврокомиссии, которая прибыла в Беларусь с двухдневным визитом, объяснили местным специалистам, как проводятся стресс-тесты в ЕС, а также как они были организованы в Швейцарии, Армении и на Тайване.

«Сейчас мы ожидаем, что белорусский регулятор и Министерство энергетики снова свяжутся с нами и сообщат нам о графике проведения работ», — сказал представитель Еврокомиссии.

Глава Госатомнадзора Ольга Луговская поблагодарила европейских коллег за визит. «Они очень подробно и последовательно разъяснили нам процедуры проведения стресс-тестов в ЕС. Мы получили огромное количество информации, задали все интересующие вопросы. Конечно же, мы готовы принимать помощь ЕС. Мы сейчас очень активно работаем с европейскими коллегами. У нас выполняются проекты международной технической помощи по линии ЕС. Любая помощь со стороны опытных коллег, безусловно, полезна», — сказала Луговская.

Основной темой визита делегации ЕК является оценка рисков и безопасности строящейся в Беларуси атомной станции — стресс-тесты. Стресс-тестирование на АЭС начали проводить после аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года. 23 июня 2011 года Беларусь присоединилась к декларации о всеобъемлющей оценке рисков АЭС, таким образом, согласившись провести стресс-тесты для строящейся атомной станции с учетом требований, разработанных европейской группой регуляторов ядерных объектов. Госатомнадзор разработал документ, в котором фактически повторяются требования, предъявляемые к проведению стресс-тестов в странах ЕС.

14 сентября заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что стресс-тесты строящейся АЭС будут проведены в декабре нынешнего года. «Те обязательства, которые на себя приняла Беларусь по добровольному проведению стресс-тестов, мы выполняем. Заключен контракт с российской организацией на проведение таких стресс-тестов. Согласно заключенному контракту они должны быть проведены в декабре текущего года. Российской стороной рассматривается вопрос привлечения зарубежных экспертов для выполнения этой работы», — сказал чиновник.

Он пояснил, что на основе результатов тестирования будет подготовлен национальный доклад, который в итоге передадут в Еврокомиссию.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]