Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков: Закончились деньги на строительство государственных объектов

Кобяков: Закончились деньги на строительство государственных объектов

Премьер признал, что бюджет не в состоянии финансировать строительство некоторых важных объектов, но не назвал, каких.

Ограниченность бюджетных расходов вынудила приостановить финансирование строительства ряда объектов государственной инвестиционной программы на 2016 год. Об этом сообщил 20 сентября в Минске на заседании президиума Совета министров премьер-министр Андрей Кобяков. Правда, конкретные объекты так и не были названы.

— Вместе с тем в рамках программы продолжено строительство и реконструкция 99 стратегически важных и социально значимых для республики объектов, из которых 36 планировалось ввести в эксплуатацию в текущем году. На финансирование программы изначально предусмотрено 458,5 млн рублей, — отметил Кобяков, слова которого приводит onliner.by.

По мнению премьер-министра, в целом программа реализуется удовлетворительно. При запланированных к вводу за восемь месяцев 2016 года шести объектах введено девять (три — досрочно). За январь — август на строительство объектов программы направлено около 250 млн деноминированных рублей, что составило 76,3% предусмотренного объема на девять месяцев.

Вместе с тем, по словам Кобякова, не все так гладко. На 12 объектах допущено отставание от графиков строительства.

— Ответственным должностным лицам необходимо незамедлительно принять меры по ликвидации отставания. Сегодня еще есть время для исправления существующей ситуации. Мы должны быть уверены, что доведенные задания на 2016 год будут выполнены в полном объеме. Кроме того, имеют место случаи излишеств при проектировании и строительстве объектов, что приводит к необоснованному увеличению стоимости строительства, — отметил руководитель правительства.

Кобяков напомнил, что под руководством заместителя премьер-министра Анатолия Калинина работает специальная комиссия, которая жестко пресекает эти попытки, а также еще на начальной стадии проектирования отслеживает применение в проектах отечественных стройматериалов и оборудования.

— Нерешенным остается вопрос консервации приостановленных строительством объектов. Для обеспечения их сохранности необходимо принять действенные меры по изысканию на эти цели средств. С учетом необходимости сбалансированности расходов республиканского бюджета в настоящий момент проводится работа по оптимизации расходов программы, — сообщил премьер-министр.

Заказчикам программы «необходимо продолжить работу по изысканию иных дополнительных источников финансирования на строительство объектов программы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]