Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Идеологи не пустили поэтов на открытие памятника Магдалене Радзивилл

21.09.2016 общество
Идеологи не пустили поэтов на открытие памятника Магдалене Радзивилл

По словам чиновницы Осиповичского района, поэты «выступают не на тех площадках».

Председатель республиканского совета Общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович от имени организации отказался участвовать в открытии мемориального знака в честь знаменитой благотворительницы белорусской культуры Магдалены Радзивилл.

Торжество состоится 23 сентября в деревне Дуброво в Осиповичском районе.

Причина — отказ в участии поэтам Эдуарду Акулину и Леониду Дранько-Майсюку, а также барду Дмитрию Бартосику, озвученный начальником отдела идеологической работы Осиповичского райисполкома Ириной Романчук.

Дмитрий Бартосик

По словам чиновницы, эти поэты «выступают не на тех площадках».

Антон Астапович, к которому были обращены эти слова чиновницы в телефонном разговоре, направил письмо с требованием объяснений в Могилевский облисполком на имя начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Эдуард Акулин

«Мемориальный знак на месте бывшей усадьбы Жорновка готовили совместными усилиями. К общему делу причастны и Общество охраны памятников истории и культуры, и Осиповичский райисполком, и местные краеведы. Упорядочили территорию, завезли и установили валун, сделали мемориальную доску, которую установят на валун накануне открытия», — пишет в письме Астапович, объясняя, что и торжественное событие должно произойти «на паритетных началах, с участием наших представителей и представителей партнерских организаций».

Поскольку ответа Антон Астапович пока не получил, представители Общества не поедут на открытие знака, передает «Радыё Свабода».

Антон Астапович

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]