Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Казанский: «Гуманитарка» Ахметова на Донбассе — это банальный пиар

21.09.2016 украина

У Ахметова огромное количество денег, которые можно превратить в инвестиции.

21 сентября 2016 богатый человек Украины Ринат Ахметов празднует свое 50-летие. Как и любой другой олигарх, Ахметов играет в жизни Украины и украинцев в отрицательную роль. Об этом в комментарии gazeta.ua рассказал украинский журналист Денис Казанский.

Это человек, который в 90-е годы воспользовался ситуацией и за копейки получил контроль над рядом ценных и ключевых активов. В дальнейшем он просто занимается их эксплуатацией. Ахметов не модернизирует свои предприятия и не вкладывает в перспективные проекты. Я не могу сказать, что его работа позитивно отражается на этих активах и на людях, которые работают на предприятиях Ахметова.

У нас есть много примеров, когда иностранные инвесторы вкладывают деньги в Украину. Разница между тем, как на предприятиях ведут себя украинские олигархи и иностранные инвесторы колоссальная, причем не в пользу наших олигархов. Ахметов не эффективный собственник. Учитывая его влияние на политику и то, что он финансировал людей, которые работали на разрушение Украины, можно сказать, что все его заработанные деньги не пошли на благо нашей страны. Большая сумма денег была потрачена на финансирование деструктивных сил. Это главный минус деятельности Ахметова и основной негатив, который он внес в украинскую историю.

Гуманитарка — это банальный пиар. Кроме того, это своеобразная форма налоговых отчислений в сепаратистские образования. Ни для кого не секрет, что предприятия Ахметова полноценно работают на оккупированных территориях. Но никто не даст это делать бесплатно. Один из основателей «ДНР», Бородай в открытую говорил, что гуманитарка — это форма взаимозачета. Захарченко и Плотницкий полностью развалили экономику Донбасса и если бы не было вливаний из России и помощи Ахметова, регион бы полностью разорился. Люди бы сбежали оттуда или умерли от голода. Поэтому фактически Ахметов поддерживает установившийся режим», - говорит Казанский.

«У Ахметова огромное количество денег, которые можно превратить в инвестиции. Он может либо вложить их в прогрессивное и полезное направление, либо просто пустить по ветру.

Дело в том, что весь бизнес, который у него есть сильно устарел. Все предприятия выглядят так, как и в 80-х годах прошло века. В Енакиево работает одна фабрика 1939 года постройки, с тех пор она не модернизировалась. Пока можно было, Ахметов выжал со своих предприятий по максимуму. Сейчас Китай уже вытеснил Украину с мирового рынка металлов. Это произошло потому, что в Китае строятся современные предприятия, которые значительно экономичнее и эффективнее украинских заводов и фабрик.

Через несколько лет наши предприятия окончательно устареют и не будет такой рентабельности, которая позволит зарабатывать серьезные деньги. Если бы Ахметов сейчас правильно наладил производство электромобилей, он мог бы приумножить свое состояние. Сейчас мы видим, что некоторые предприятия стали убыточными, у других — прибыль упала в несколько раз. Это говорит о том, что пока Ахметов не прогрессирует и не имеет оригинальных решений о дальнейшей судьбе своего состояния.

Люди к Ахметову относятся по-разному. Весной 2014 года был всплеск негатива в его сторону. В Донецке было народное антиукраинское восстание, Ахметов его не поддержал. С одной стороны он призывал оставаться неделимой страной, а с другой — батальоны Захарченко занимались охраной поместья Ахметова.

Тогда пришли несколько тысяч человек громить дом олигарха, нынешний глава «ДНР» со своим «Оплотом» стали кольцом и не позволили митингующим пройти внутрь поместья. Сейчас отношение на захваченных территорий к Ахметову улучшилось. Наш народ достаточно прост — за 200 гривен и буханку хлеба будут лояльными за кого угодно», — считает Kазанский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]