Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске открылась школа поиска репрессированных

21.09.2016 общество
В Минске открылась школа поиска репрессированных

Историк Дмитрий Дрозд учит, как добиваться правды от КГБ.

Архив КГБ скрывает тысячи документов пострадавших от сталинского режима. И хотя прошло много лет, узнать правду о репрессированных родственниках для большинства граждан не представляется возможным даже и сегодня, передает «Белсат».

Прадеда Евгения Батуры, старшего бухгалтера «Белкомунбанка», расстреляли в 1938-м в Минске по приказу Ежова. В 1962-м – реабилитировали.

«Все, что мне осталось от деда, это фотография и две бумажки, которые мне удалось получить из архива КГБ и фотография из семейного альбома», – говорит Евгений Батура.

Кто донес на родственника, и за что его расстреляли? Внук не имеет доступа к архивным данным, хотя Министерство юстиции в 2012-м постановило: через 75 лет после приговора для родственников репрессированных снимается гриф секретности.

«Сам КГБ отказывает в том, что есть это дело, а я обратился в Национальный архив, и они мне письменно официально дали ответ, что дело есть, номер архивный, шифр, и дело находится в КГБ», – продолжает Евгений Батура.

По неполным подсчетам, жертвами политических репрессий в Беларуси стали 1,5 млн человек. Только в Куропатах расстрелянных – не менее 200 тыс. человек. Часто белорусы не знают, с чего начинать поиски. Это вдохновило независимого историка Дмитрия Дрозда открыть «Школу практического поиска репрессированных».

«Школа практическая. Мы начинаем с самого начала и приходим к окончанию – реабилитации. Люди должны прочитать, ознакомиться с документами своих родственников, получить их, получить ксерокопии», – рассказывает Дмитрий Дрозд.

Как заполнять бланки, куда отправлять запросы – обучают уже с первых занятий практической школы. Наиболее полную информацию могут найти потомки сосланных и раскулаченных. А вот внуки расстрелянных имеют меньше шансов.

«Можно искать дополнительную информацию, можно найти что-то, но КГБ очень свято охраняет именно имена палачей, имена следователей и «стукачей». Это то, что они никогда не откроют», – отмечает Дмитрий Дрозд.

Здесь нужна политическая воля властей. Например, в Украине открыли все архивы. А в Беларуси Евгений, как и многие другие, не знает и где расстреляли его деда. В столице насчитывается около 15 мест, в которых сталинские палачи уничтожали людей.

Символическими кладбищем родственника Евгений считает белорусский некрополь Куропаты и приходит туда каждый месяц, чтобы почтить память безвинно убитого прадеда.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]