Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Взять все и поделить

21.09.2016 политика
Взять все и поделить

У государства совсем нет денег и оно придумывает любые способы их отнять у населения.

Уж если и были какие-то несомненные плюсы от деятельности Владимира Владимировича Путина на его нескончаемом посту – то это плоская шкала подоходного налога. 13% для всех – это очень хорошо. Это справедливо. Это эффективно, потому что после введения этого налога в таком виде, собирать деньги реально начали лучше, а сам налог не лежал на обывателях тяжким бременем.

Но время от времени борцы за социальную справедливость поднимают голову и начинают ерундить. Коммунисты завсегда в первых рядах, но, видать, не только они. Спикер Нарышкин тоже впал в ненужные раздумья. Если это не просто мысли вслух, а план действий, тогда нам скоро сообщат, что богатые должны платить больше, чем платят бедные, и что это и есть та самая социальная справедливость. Почему миллиардер платит столько же, сколько землепашец и такелажник?! Почему у олигарха 13% и у бюджетника 13%?!

Эта демагогия рассчитана на людей, которые плохо учились в школе, имели три с минусом по математике и не обладают навыками простейшей логики. Впрочем, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. А логика нашему народонаселению генетически не присуща. Поэтому втирание очков упадет на благодатную почву. Но вот вы просто сами возьмите и посчитайте. Ну, где ж они одинаково-то платят, этот олигарх и этот бюджетник? У них проценты одинаковые, но суммы-то разные! 13% от миллиарда – это 130 миллионов налога. А 13% от ваших, допустим, 50 тысяч – это 6500. Это одинаково? Один заплатил 130 миллионов, другой 6500 рублей — и это одно и то же?

Просто у государства совсем нет денег и оно придумывает любые способы их отнять у населения. Думает не о том, как эффективно строить экономику, не о том, как рационально расписать бюджет и как научиться зарабатывать – а о том, как отобрать у каждого предприятия, у каждой фирмы, у каждого гражданина хоть по три рубля. И чтобы все это оправдать придумывает разнообразные пропагандистские считалочки про 13%.

Чем это закончится? Да тем же, с чего и начиналось. Плоскую шкалу ввели потому, что те, у кого деньги действительно были, всеми способами их прятали. Потому что не хотели платить по грабительским расценкам. А те, у кого денег было мало, кто и тогда жил за счет бюджета, им прятать было нечего. И теперь будет все аналогично. Богачи придумают тысячу способов, чтобы обойти прогрессивный налог, а бедняки как платили, так и продолжат платить. Просто денег в казне станет, наверное, еще меньше. И тогда останется просто раскулачивать богатеев, чтобы взять все и поделить.

Антон Орехъ, «Эхо Москвы»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]