Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Керри - Лаврову: Мы находимся в параллельных вселенных

21.09.2016 политика
Керри - Лаврову: Мы находимся в параллельных вселенных

Госсекретарь США уличил министра иностранных дел РФ во лжи.

Обсуждение односторонних мер прекращения огня в Сирии сейчас невозможно, соответствующие действия должны предпринять все стороны, передает «Эхо Москвы».

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку на уровне глав делегаций, участвующих в 71-й сессии Генассамблеи ООН.

«Сделать это (установить перемирие — прим.) можно только через одновременные, синхронные шаги сторон, которые задействованы в сирийском конфликте, — сказал он. — Односторонних пауз не будет, мы уже проходили это. Делались односторонние паузы вокруг Алеппо на 48 часов, на 72 часа, и каждый раз результатом было то, что боевики за эти периоды тишины получали и боеприпасы, и подкрепление. Наверное, нельзя даже обсуждать односторонние меры».

Атака авиации возглавляемой США антитеррористической коалиции по сирийским войскам под Дейр эз-Зором стала вопиющим нарушением режима прекращения боевых действий в Сирии, заявил Лавров.

Атака на гуманитарный конвой близ Алеппо стала провокацией, Россия требует расследовать его обстоятельства и уже обнародовала все данные по этому инциденту, заявил глава также Сергей Лавров.

«19 сентября произошла еще одна неприемлемая провокация, я имею в виду обстрел гуманитарного конвоя близ Алеппо… Мы настаиваем на самом тщательном и беспристрастном расследовании атаки на гуманитарный конвой», — сказал он, выступая на заседании Совета безопасности ООН в среду на уровне министров.

Лавров подчеркнул, что Россия обнародовала все имеющиеся в ее распоряжении данные по удару по гуманитарному конвою в Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри считает сомнительной версию Минобороны России о том, что гуманитарный конвой под Алеппо загорелся по неизвестной причине.

«Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?» — сказал Дж.Керри, выступая в среду на заседании СБ ООН по Сирии.

Госсекретарь отметил, что есть только две страны, чьи самолеты поднимались в воздух в этот день — это Сирия и Россия.

Джон Керри также подчеркнул, что считает неправильным рассматривать прекращение огня как предварительное условие для проведения межсирийских переговоров.

«Прекращение огня — это не предварительное условие, это договоренность на международном уровне», — сказал госсекретарь, выступая на заседании СБ ООН по Сирии.

Так госсекретарь прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что межсирийские переговоры должны проходить без предварительных условий.

«Я слушал своего коллегу из России, и у меня сложилось впечатление, что мы находимся в параллельных вселенных», — сказал он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]