Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валентин Стефанович: Важно, чтобы с бывших политзаключенных сняли судимости

21.09.2016 политика
Валентин Стефанович: Важно, чтобы с бывших политзаключенных сняли судимости

ЕС потребовал от властей Беларуси возобновить в политических и гражданских правах бывших политзаключенных.

В докладе Евросоюза о ситуации с правами человека, который был напечатан 20 сентября, упоминается о ситуации в Беларуси. Евросоюз снова потребовал от властей Беларуси возобновить в политических и гражданских правах бывших политзаключенных, последним из которых был освобожден в августе 2015 года экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Но с тех пор права Николая Статкевича, как и некоторых других экс-политзаключенных, не были восстановлены.

Юрист, правозащитник центра «Весна» Валентин Стефанович прокомментировал «Радыё Свабода» ситуацию.

- Да, эта проблема остается актуальной, хотя о ней якобы уже и забыли и не вспоминают. Но она о себе напоминает. Вот тот же Николай Статкевич во время прошлой избирательной кампании попытался участвовать в «выборах», но его инициативную группу не зарегистрировали именно по этой причине - что у него не погашена судимость. Таким образом, он действительно остается ограничен в политических правах. И не он один, а большинство тех, кто был осужден по статье об участии в массовых беспорядках. А таких было более двух десятков. И тут не только осужденные за Площадь. Например, судимость Алеся Беляцкого, председателя «Весны», также еще не погашена и он ограничен в правах.

- Что это означает? Человеку что-то не позволено или могут снова посадить в тюрьму?

- Прежде всего, это запрет на участие в политической жизни через избрание в выборные органы. Нельзя баллотироваться в качестве депутата любого уровня и участвовать в «президентских выборах», пока судимость не погашена. А у того же Статкевича это внушительный срок, где-то 7 или 8 лет, причем отсчет начинается у него с 2015 года, а не с 2010 г., когда его арестовали. Срок погашения судимости зависит от преступления, вину в котором признал суд. Участие в массовых беспорядках считается по закону тяжким преступлением, поэтому и сроки погашения судимости по этой статье такие большие. Отсчет начинается от дня освобождения, у разных людей срок погашения может быть разный. Вот у Павла Виноградова, который через суд получил 4 года лишения свободы и был освобожден по амнистии еще в 2011 году, погашение судимости произошло недавно, то есть за еще 5 лет.

- Евросоюз призывает белорусские власти вернуть всем политзаключенным их политические права. Как технически это можно сделать?

- Законом предусмотрена процедура досрочного погашения судимости, в том числе через личное заявление, которое будет рассматриваться. Но, полагаю, большинство политзаключенных не обращаются с таким заявлением, так как по-прежнему не считают себя виновными. Однако закон позволяет погасить судимость раньше и по другой причине, по другой процедуре, то есть у государства такая возможность уже есть.

Почему это не делается? Можно напомнить, что большинство участников событий 19 декабря 2010 года, которые оказались в тюрьмах, позже в разные времена выходили из них на основании указов Лукашенко о помиловании. Но теми же самыми указами он мог тогда уже погасить их судимость, что не было сделано. Почему? Полагаю, чтобы сдерживать политическую активность этих людей. Возможно, это не делается и сейчас из тех же причин.

- В заявлении Евросоюза сказано о восстановлении не только политических, но и гражданских прав. А здесь что имеется в виду?

- Речь идет о том, что по нашему закону в период непогашенной судимости в отношении такого лица могут применяться различные виды надзоров и контроля. Например, бывший заключенный находится на профилактическом учете, вот как Статкевич. А если его за это время несколько раз привлекли к административной ответственности, могут через суд установить и надзор. А это уже существенно. Это и процедура периодических проверок, и ограничения в пребывании в общественных местах и прочее, что назначат. Пока судимость не погашена, такое вполне возможно. А если погашена, вот как Павлу Виноградову удалось, то уже под надзор снова не поставят, сколько бы раз ни накладывали тот же административный арест. То есть это все меры воздействия на людей, а если мы говорим о политиках - то фактически на их политическую жизнь, на ситуацию в стране. Вот почему очень важно добиваться, чтобы с бывших политзаключенных сняли судимости, и мы этого тоже будем дальше требовать, - сказал Стефанович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]