Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Серьезные инвесторы в Беларусь не идут

Борис Желиба: Серьезные инвесторы в Беларусь не идут

«Нефтяные проекты» их вряд ли заинтересуют.

Экономист Борис Желиба рассказал в интервью «Радыё Рацыя» о потенциальных инвесторах, которые могут прийти в Беларусь.

- Впервые в Беларуси инвесторам для дальнейшей разработки предлагаются два месторождения нефти с залежами около 400-500 тысяч тонн, о чем заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. Может ли заинтересовать инвесторов такое предложение?

- Когда-то Лукашенко сказал, что, по его ощущениям, в Беларуси «должно прорвать нефтью и газом». Но по своей личной интуиции, думаю, что у нас больших месторождений не найдут. Территория страны не очень велика - это же не Западная Сибирь с местами, где еще не ступала нога цивилизованного человека. Там и в самом деле есть что искать. А в Беларуси добыча нефти в лучшие годы достигала 2 тысяч тонн в год. А теперь, может быть, и полторы не наберем. Я не говорю, что новые месторождения не нужно разрабатывать, но эти проекты, скажем так, не масштабные и серьезные инвесторы вряд ли этим заинтересуются.

- Тогда в какие сферы прежде всего надо приглашать инвесторов белорусским властям?

- В те, на чем мы специализируемся - транспортное машиностроение. Там уже есть определенные наработки, но надо поднять уровень белорусской продукции, чтобы она была конкурентоспособной. Вот тут главная проблема, так как серьезные инвесторы с современными технологиями к нам не идут. А разработка нефтяных месторождений - дело третье, - сказал Желиба.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]