Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко рассказал, что он думает о православной церкви

22.09.2016 политика

Белорусская православная церковь — самая крупная концессия в Беларуси, ей нужно помогать государству в решении новых задач, священниками у нас должны служить только белорусы или особые иностранцы, заявил Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Павлом.

«Мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность церкви в социальный процесс. Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он назвал православную церковь самой мощной концессией в Беларуси и причислил к ней 85% белорусов.

«Мы самые крупные, есть у нас и другие концессии. Принято считать их 25 (процентов, прим. БДГ), может, чуть больше… верующих… разных. Вторая — это католики», — добавил официальный лидер Беларуси.

Лукашенко считает, что «мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других».

«Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Католики — это часть наших людей. И мы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать. Это тоже божья истина», — сказал он.

Лукашенко заявил, что «основы православной церкви — справедливость и человеколюбие — воодушевляли людей на подвиг» и между делом упомянул, что именно эти ценности он положил в основе своей политики «справедливости и любви к людям».

Он призвал церковь участвовать в решении новых задач, «найти то особое деликатное место и тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе».

В частности, Лукашенко призвал церковь самой заботиться о памятниках архитектуры, и, хотя государство готово помогать, но было бы неплохо, если священнослужители «на своем уровне» обратились «к людям, не только к государству, с призывом об участии в возрождении утраченного: тогда ценить больше будут».

Особо подчеркнул официальный лидер Беларуси «конструктивную позицию духовенства в отношении современных политических событий, происходящих в нашей стране». «Это в очередной раз доказывает вашу заинтересованность в динамично развивающемся белорусском государстве», — считает Александр Лукашенко.

Священнослужителями в Беларуси должны быть белорусы… но не всегда

Белорусская православная церковь «должна располагать инициативными, образованными и высоконравственными кадрами».

«Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям. Другие конфессии должны взять пример с БПЦ и готовить священнослужителей из граждан Беларуси», — заявил глава нашей страны.

Собственно, возможно, Александр Лукашенко сказал правильные вещи, но нельзя забывать о том, что нет информации не только о предоставлении гражданства митрополиту Павлу, который сейчас возглавляет БПЦ, но и о получении им вида на жительство в Беларуси. Кроме того, по законодательству, возглавлять концессию иностранному гражданину нельзя.

Именно поэтому в спиче главы Беларуси: «Здесь должны служить белорусы, — потребовалась оговорка, — и люди, пускай, иностранцы, беспредельно преданные нашему народу и государству».

«С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И здесь у нас подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь», — традиционно завершил тему Лукашенко, не упомянув про Павла.

Не конкурент, а опора

Белорусская православная церковь — не конкурент государству, а его надежная и созидательная опора, заявил сегодня митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

По его словам, церковь сама стремится строить и созидать, просит Бога, чтобы он хранил страну и народ в мире, благоденствии и тишине, чтобы люди могли спокойно жить и продолжать свой мирный труд.

Митрополит Павел поблагодарил президента за большую поддержку, которую оказывает государство при строительстве и реставрации православных объектов. «Наша сегодняшняя встреча с вами — это видимый знак высокого доверия и внимания главы государства к Белорусской православной церкви, в состав которой входит большинство граждан республики. Но вместе с тем это и наша серьезная ответственность за будущее страны», — подчеркнул он.

Он порадовался за межконфессиональное взаимопонимаение в Беларуси. «Что касается положения всех конфессий в Беларуси, я думаю, что это яркий пример для подражания многим другим государствам, — сказал митрополит. — Мы не конкурируем с другими конфессиями, каждый делает свое дело. Искренне радуюсь, что на белорусской земле сегодня межконфессиональный мир».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]