Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Макей удивлен неспособностью европейских лидеров разобраться с проблемой беженцев

26.09.2016 политика
Владимир Макей удивлен неспособностью европейских лидеров разобраться с проблемой беженцев

Об этом дипломат заявил в интервью радио ООН, сообщили пресс-служба МИД Беларуси.

"Это проблема сейчас, я считаю, проблема номер один, особенно для европейского континента. И удивляет неготовность, неспособность ведущих европейских лидеров, руководителей ведущих государств найти решение этого вопроса, прийти к единому мнению по нему. Мы даже в Европейском союзе наблюдаем различные точки зрения на сей счет", - сказал Владимир Макей.

Министр отметил, что причины масштабной миграции лежат на поверхности: происходят вооруженные конфликты, в результате чего возникают волны беженцев.

"Значит, надо стремиться к тому, чтобы искоренить причины, которые ведут к появлению этих волн беженцев. Не допускать вооруженных конфликтов. И мы должны откровенно говорить о том, что ответственность должны нести те государства, которые развязывают эти конфликты, - уверен дипломат. - Хотя, опять-таки, каждое государство имеет свою точку зрения на сей счет, и каждый говорит, что в данной ситуации прав, не желая признавать свою неправоту. Поэтому должно быть искреннее отношение со стороны ведущих держав мира к этому вопросу".

Владимир Макей рассказал, что в Беларуси находится более 160 тыс. беженцев из Украины. В республике вовремя приняли необходимые решения, чтобы люди не чувствовали себя оказавшимися в беде.

"Но здесь, о чем мы говорили на встречах на высоком уровне, нам необходимо очень четко соблюдать баланс. Я встречался с представителями многих европейских стран, и в неофициальных разговорах они говорили, что беженцы, которые прибыли в ту или иную страну, не всегда воспринимают законы, которые действуют в этой стране, не всегда ведут себя адекватным образом.

Поэтому здесь должен быть соответствующий баланс, то есть готовность общества принять этих беженцев, но и готовность беженцев к интеграции в то или иное общество в той или иной стране. Это очень важно", - сказал руководитель ведомства. Особое внимание, по словам министра, необходимо уделять людям с ограниченными возможностями, женщинам, детям.

"В их адрес должна быть проявлена особая забота. И здесь очень важно, об этом тоже говорилось на встречах, выстроить правильную линию по отношению к беженцам со стороны всего общества. Государство, в нашем понимании, должно предоставить какие-то легальные правовые рамки для интеграции беженцев в то или иное общество. Но и частный бизнес тоже должен думать о том, чтобы помочь этим беженцам: создавать новые рабочие места, предоставлять возможность и для проживания, и другое, - считает Владимир Макей. - Проблема, конечно, глобальная, но у нас, в Беларуси, на этом этапе она решена. Надеемся, что больше таких волн в будущем не будет. Но мы, со стороны наблюдая за тем, что происходит в Европе, считаем, что нужно принимать быстрые, четкие и конкретные решения, иначе скоро европейцы будут думать о сохранении европейской идентичности".

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]