Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бальцерович проведет «шоковую терапию» украинской экономики

26.09.2016 украина

Экономист анонсировал «решительные» реформы в Украине.

Польский экономист Лешек Бальцерович рассказал о переменах, которые уже скоро должны произойти в Украине.

Автор польской «шоковой терапии», который сейчас работает советником президента Украины Петра Порошенко, в интервью epravda.com.ua отметил, что в конце 2016-го страну ожидают активные реформы.

– Последние несколько месяцев мы работали над пакетом решительных реформ, в котором определили суть изменений, необходимых для укрепления стабилизации и экономического роста в Украине, – сказал он. – Этот пакет готов и был передан политическим лидерам Украины. Теперь началась самая главная фаза – внедрение.

По словам Бальцеровича, сейчас в Украине стартуют сразу несколько важных реформ. Некоторые из них коснутся децентрализации, введения электронного администрирования, состоятся также реформы прокуратуры, судебной системы и сферы публичных финансов.

Также, по мнению эксперта, украинские власти должны активно проводить приватизацию, дерегуляцию, демонополизацию, реформу энергетического сектора, рынков газа и земли.

На вопрос, сколько времени понадобится Украине, чтобы внедрить все эти реформы, экономист ответил:

– Если есть политическая воля для внедрения переломных реформ, тогда необходимо несколько недель, если ее нет – не хватит и нескольких лет. В Польше тоже многие говорили, что что-то сделать просто невозможно. Однако мы в самом начале провели важные реформы, благодаря которым экономический рост в Польше после 1989 года оказался самым быстрым среди бывших социалистических стран.

Лешек Бальцерович также добавил, что видит некоторые изменения, которые уже произошли – например, Украине удалось стабилизировать государственные финансы и курс национальной валюты, перевести госзакупки в электронный формат, а также вывести цены на газ для населения на рыночный уровень.

По его мнению, это позволило экономике страны в 2016 году вырасти на 0,7%.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]