Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему минское хоккейное «Динамо» так успешно начало сезон

29.09.2016 спорт
Почему минское хоккейное «Динамо» так успешно начало сезон

Хороший старт минского «Динамо» в КХЛ сменился фееричной выездной серией.

во время которой динамовцы уже одержали три победы - в Москве над «Динамо» (3:0), в Казани над «Ак Барсом» (5:3) и в Тольятти над «Ладой (3:2). Осталось оформить комбо в Нижнекамске.

Игра «зубров» радует, а еще больше радует содержание этой самой игры. Минчане уже вошли в зону плей-офф, хотя до сих пор имеют игровой дефицит примерно в три матча перед соперниками по Западу. Выиграй динамовцы их – и будет место на уровне третьего-пятого.

Система

Система Вудкрофта продолжает работать. «Динамо» играет в агрессию, с которой не справляется почти никто в лиге. Да, иногда «зубры» берут передышку прямо в ходе матча – наиболее явно это проявилось в игре с московскими одноклубниками. В двух первых периодах минчане фактически не давали сопернику раскатиться (даже несмотря на 7 минут цельного меньшинства), а в третьем ушли в глухую оборону. Но «передышка» эта, похоже, носила тактический характер. Потому что в нужный момент «зубры» взорвались и забросили две контрольные шайбы на контратаках.

Безусловно, не может не радовать мобилизованность в «зубрах» – тот факт, что в решающие моменты матча собираются они, а не «собирают их». Третьи периоды в своих выездных матчах «Динамо» выиграло с феерично разницей 8-1. А если вспомнить еще и три камбэка в последних четырех встречах, то от чувства удовлетворения можно захлебнуться.

Система и набранная форма помогают «Динамо» и в неравных составах. В большинстве динамовцы с легкостью замыкают соперника в зоне и забрасывают в каждом матче. После игры в Тольятти минчане вышли на первое место – реализация 31,8% просто-напросто бомбическая. В меньшинстве дела чуть похуже. Но тут проблема не в исполнителях – работают-то динамовцы при «4х5» просто прекрасно, порой не давая соперникам закрепиться в зоне. Но подводит то, что из-за своей активностьи «зубры» набирают слишком много штрафных минут. Причем зачастую эти штрафы ну очень невынужденные – как ошибки в большом теннисе.

Другое дело, что активная игра может пагубно сказаться на физическом состоянии. Если не вспоминать Лаланда, Коробова, Готовца и Улльстрема, которые на четверых провели ровно ноль матчей, уже в ходе сезона из-за повреждений выбыли Ковыршин и Кулаков. Плюс внезапно захворал на выезде Степанов. Как бы ситуация не напомнила прошлогоднюю, когда лазарет «Динамо» почти не пустовал никогда.

Пик

Несомненно, свое влияние на подобный старт «зубров» оказала физическая форма белорусов, которые прямо сейчас находятся на своем пике. Динамовцы бегут так быстро, что даже за белорусами не поспевают сильные «сибиряки», динамовцы Москвы и «барсы» из Казани. И бегут минчане так быстро, что даже боязно становится: а вдруг остановятся где-нибудь в середине октября? Такой вариант вполне вероятен, но хочется верить, что у Вудкрофта перед началом сезона был план не только активной игры, но и качественного восстановления. Но уже видно, что приехавший из шведской «Фрелунды» тренер по ОФП Кристиан Скарфаген со своим первым этапом работы справился.

Вообще, судя по всему, «зубры» планируют три пика в этом сезоне, что само по себе является задачей архисложной. Первый пик мы наблюдаем прямо сейчас, второй – на Кубок Шпенглера, третий – на плей-офф. И самая сложная вилка, несомненно, случится между вторым и третьим этапами, когда между двумя верхними точками нужно будет немножко «отпустить» форму. Без плана тут не обойтись.

Но пока белорусы очень впечатляют. Даже не так: белорусы впечатляют, легионеры не огорчают. Пока самое скомканное впечатление оставляет Лукаш Крайчек, но другие – Граньяни, Клинкхаммер и Эллисон – делают то, что от них требуется. Наши же прыгают выше головы. И касается это не только результативных Ковыршина, Матерухина и Степанова, но и Лисовца, Хенкеля и других ребят, у которых роль на площадке весьма узкая. А самым главным откровением стала игра белорусов в большинстве: уж вряд ли кто-то думал пару месяцев назад, что главными исполнителями в неравных составах будут именно хоккеисты сборной Беларуси.

Забивные

Очень важно, что при активной системе у «Динамо» есть кому забрасывать. Бешеная беготня без реализаторов – пустая трата сил. У Минска же все более-менее органично. Другое дело, что при таком преимуществе, которое имеют в своих матчах «зубры», забрасывать нужно еще больше.

Есть Сергей Костицын и Марк-Андре Граньяни, которые стали главными динамовскими распасовщиками и могут, похоже, отдать самую невероятную передачку. В качестве главных забивал пока выступали Степанов, Ковыршин, Матерухин, Клинкхаммер и Эллисон. Особенно хотелось бы отметить последнего, который является лучшим хоккеистом лиги по победным шайбам (их у Мэтта уже четыре) – как раз тот самый показатель, который безумно важен в игре Вудкрофта. А в последних играх лавры главного скорера к своим золотым украинским рукам Александр Матерухин – 4 шайбы в трех матчах (из них одна – победная). Да и вообще: игра Матерого – пожалуй, главное откровение на старте сезона. А ведь еще летом многие болельщики не хотели видеть Александра в составе «зубров».

Скривенс

Основной динамовский кипер продолжает уверенно занимать место в рамке и не показывает даже тени усталости. Бен, конечно, не отбивает все подряд. Собственно, при периодической косячности нашей линии обороны это и немудрено. Зато третью неделю подряд сэйвы Скривенса занимают место в топах лиги – похоже, подобной частоты не было ни у одного вратаря в динамовской истории. А Подшендялов наверняка после этого момента заплакал на скамейке.

Скривенс минимизировал количество собственных ошибок и нарастил объем полезных действий. В матче с Москвой именно игра вратаря стала катализатором уверенной победы, хотя до последней пятиминутки счет на табло был всего-то 1:0. В итоге в достаточно нервной обстановке Бен не пропустил, подтащил партнеров и оформил первый шатаут в европейской карьере. Мало того, что Скривенс уже в достаточной степени привык к кахаэловским площадкам, так еще и форму постепенно набирает потрясную.

Вадим Кнырко, «Трибуна»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]