Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Канадские хоккеисты завоевали Кубок мира

30.09.2016 спорт

Хоккеисты Канады выиграли Кубок мира, одержав победу над сборной Европы во втором матче финальной серии в Торонто.

Причем «кленовые листья» спаслись лишь в концовке встречи, а решающий гол провели, играя в меньшинстве, сообщает tut.by.

Европа — Канада — 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Европа: Галак; Йоси — Зайденберг, Татар — Копитар — Мариан Госса; Хара — Секера, Ридер — Ф. Нильсен — Цуккарелло; Эрхофф — Штрайт, Ванек — Белльмар — Я. Хансен; Миккель Бёдкер — Драйзайтль — Нидеррайтер.

Канада: Прайс; Власич — Уэбер, Маршан — Кросби — Бержерон; Боумистер — Даути, Таварес — Гетцлаф — Стэмкос; Пьетранджело — Бёрнс, Кутюр — Тейвз — Перри; Джо Торнтон — О’Райлли — Дюшен.

Шайбы: 1:0 — Хара (Секера, Ф. Нильсен, 6.26), 1:1 — Бержерон (Бёрнс, Кросби, 57.07, в большинстве), 1:2 — Маршан (Тейвз, Пьетранджело, 59.16, в меньшинстве).

Броски: 33−34 (12−8, 15−13, 6−13).

Силовые приемы: 22−22.

Штраф: 10 (Белльмар, Нидеррайтер, Мариан Госса, Йоси, Копитар) — 4 (Бёрнс, Даути).

Вратари: Галак (59.33; 94,1% отраженных бросков) — Прайс (97% отраженных бросков).

Итог финальной серии (до 2 побед): Канада — Европа — 2:0 (3:1, 2:1).

По сравнению с первым финальным матчем в стартовых составах команд произошла всего одна перестановка. Датчанин Миккель Бёдкер, заменивший в прошлой встрече травмированного словака Мариана Габорика и не очень вписавшийся в компанию к Нильсену и Цуккарелло, был переведен в четвертую тройку. А вместо него наверх был поднят немец Тобиас Ридер.

В первом периоде канадцы непривычно много свободы предоставляли европейцам в атаке, и те этим успешно пользовались, превзойдя оппонентов по числу бросков в створ ворот. Но в то же время европейцы очень строго действовали в обороне, заблокировав за первый период 8 выстрелов.

Счет же открыл словацкий защитник европейской команды Здено Хара, на 7-й минуте поразивший цель из левого круга вбрасываний после паса коллеги по обороне Андрея Секеры.

Второй период «кленовые листья» начали очень агрессивно, и это давление едва не привело к голу, однако здорово выглядел словацкий страж европейцев Ярослав Галак, а бросок Райана Гетцлафа отразила штанга.

Следующий агрессивный отрезок канадцы выдали в середине второго периода, но и там европейцы сумели отбиться. На протяжении же большей части второй двадцатиминутки европейцы ни в чем не уступали Канаде и остро контратаковали, несколько раз выкатываясь вдвоем на ворота соперников после перехватов в своей и средней зонах.

По числу бросков и во втором периоде европейцы оказались впереди (15−13), и снова заблокировали 8 неприятельских выстрелов, в то время как канадцы совершили такое же число блоков по итогам двух периодов.

Третий период начался с удаления Романа Йоси — уже четвертого для европейцев в этой встрече. Но они выстояли в меньшинстве и на сей раз. А потом организовали острейшую атаку, в ходе которой Тобиас Ридер вырвался один на один с канадским голкипером, но Кэри Прайс был надежен.

В канадской дружине с начала третьего периода между тем произошла перестановка в звеньях — Райан Гетцлаф был переведен из второй тройки в третью к Логану Кутюру и Кори Перри. А Джонатан Тейвз проследовал во второе сочетание к Джону Таваресу и Стиву Стэмкосу.

Давление канадцев в конце третьего периода привело к еще одному удалению у Европы — на скамейку штрафников отправился словенец Анже Копитар. И с пятой попытки канадцы все же реализовали большинство — после наброса Брента Бёрнса Патрис Бержерон на пятачке подставил клюшку и переправил снаряд в цель — 1:1.

Штаб команды Европы потребовал видеоповтор, упирая на то, что Бержерон высоко поднимал клюшку, но судьи гол засчитали.

Вскоре европейцы получили шанс вырвать победу после удаления канадца Дрю Даути, и были близки к успеху, но Канаду выручили штанга и голкипер Кэри Прайс. А вот североамериканцы сумели отличиться в меньшинстве — победу «кленовым листьям» принес Брэд Маршан.

Европейцы пытались спастись, заменив вратаря дополнительным полевым игроком, но Канада победу уже не упустила.

Отметим, что на групповом этапе команда Европы, сформированная из хоккеистов Германии, Швейцарии, Словакии, Австрии, Норвегии, Словении, Дании и Франции, уже встречалась со сборной Канады, и «кленовые листья» также одержали в том поединке уверенную победу (4:1).

На предварительной стадии Кубка мира-2016 команды были разделены на две группы, из которых две сильнейшие сборные вышли в полуфинал.

Итоговое положение команд в группе А

1. Канада — 6 очков (3 матча; разница шайб 14−3)

2. Европа — 4 (3; 7−6)

3. Чехия — 3 (3; 6−12)

4. США — 0 (3; 5−11).

Итоговое положение команд в группе В

1. Швеция — 5 очков (3 матча; разница шайб 7−5)

2. Россия — 4 (3; 8−5)

3. Северная Америка — 4 (3; 11−8)

4. Финляндия — 0 (3; 1−9).

Полуфиналы

Канада — Россия — 5:3 (1:0, 1:2, 3:1)

Швеция — Европа — 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

О возрождении Кубка мира было объявлено в январе 2015 года. Решение принято после долгих переговоров НХЛ, профсоюза игроков и Международной федерации хоккея. В турнире приняли участие более 150 лучших хоккеистов, играющих в НХЛ.

Турнир проходил на площадках размера НХЛ по правилам НХЛ и обслуживался арбитрами лиги. Другие аспекты, такие как антидопинговый контроль, дисциплинарные наказания, телевизионные права, аккредитация прессы и т.д., находились под контролем НХЛ и профсоюза игроков лиги. При этом по определенным вопросам возможны консультации с Международной федерацией хоккея.

Предшественником Кубка мира был Кубок Канады, который проводился 5 раз — в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Нынешнее название турнир получил позже и проводился под новым именем в 1996 и 2004 годах.

Победителями Кубков Канады становились сборные Канады (1976, 1984, 1987) и СССР (1981). При этом лучшим бомбардиром турниров четырежды становился легендарный Уэйн Гретцки (1981, 1984, 1987, 1991).

Сборная СССР победу в Кубке Канады в 1981 году посвятила легендарному форварду Валерию Харламову, который погиб в автокатастрофе 27 августа 1981 года — незадолго до старта турнира. В финале сборная СССР тогда разгромила Канаду со счетом 8:1.

Кубок мира выигрывали команды США (1996) и Канады (2004).

В начале мая был объявлен размер призовых для участников Кубка мира-2016. Каждой команде-участнице будет выплачено по 500 тыс. долларов плюс прибыль от трансляций выставочных матчей в преддверии Кубка мира, где она будет номинально являться хозяином ледовой площадки. Победитель турнира получит также призовые в размере 1 млн долларов, а команда, занявшая второе место, — 500 тыс. долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]