Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Общий недостаток в творчестве многих белорусских музыкантов - слабая литературная основа

06.07.2010 культура
Общий недостаток в творчестве многих белорусских музыкантов - слабая литературная основа 6 июля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Общим недостатком в творчестве многих артистов современной белорусской эстрады является слабая литературная основа. Такое мнение высказал начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович сегодня на коллегии Минкульта, посвященной развитию музыкально-эстрадного искусства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Козловича, тексты песен часто отличаются низким художественным уровнем, в большинстве музыкальных продуктов отсутствуют качества шлягера - яркая, запоминающаяся мелодия и содержательный текст. "Часто это происходит из-за того, что музыку и тексты пишут сами исполнители, не владеющие мелодическим даром и поэтическими способностями", - сказал он, добавив, что отечественному музыкальному рынку не хватает песен на белорусском языке, шутливых и веселых композиций.

Еще одна проблема заключается в том, что в некоторых регионах Беларуси часто повторяются концерты одних и тех же артистов, причем с аналогичными программами. Не отличается высоким профессионализмом работа звукорежиссеров на живых концертах ансамблей или групп. Оставляет желать лучшего и уровень вокальной подготовки многих артистов эстрады, практически отсутствуют профессиональные джазовые исполнители.

Для того чтобы белорусские артисты смогли в будущем конкурировать с зарубежными звездами, Михаил Козлович считает нужным и дальше поддерживать талантливых эстрадных исполнителей, обеспечивать их участие в республиканских и международных конкурсах и фестивалях, продвигать способных музыкантов на телевидении. Представитель Минкульта сделал также акцент на необходимости создания ярких общереспубликанских телепроектов, таких как "Национальная музыкальная премия", "Песня года". Кроме того, он считает нужным снабжать региональные концертные площадки вместимостью более 500 мест оборудованием, музыкальным инструментарием.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]