Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минкульт Беларуси намерен развиватать систему продюсирования в сфере эстрады

06.07.2010 культура
6 июля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Министерство культуры Беларуси подготовило проект концепции развития продюсирования в сфере эстрадного музыкального искусства. Об этом сообщил сегодня на коллегии Министерства культуры, посвященной развитию музыкально-эстрадного искусства, начальник управления искусств министерства Михаил Козлович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Козловича, проект концепции развития института продюсирования направлен на регулирование проблем, возникающих в белорусском шоу-бизнесе. Дело в том, что современная белорусская законодательная база не соответствует требованиям развития системы продюсерской деятельности, в законодательстве нет ни одного нормативного правового акта, который мог бы регулировать отношения субъектов в этой сфере. Инфраструктура шоу-бизнеса развита слабо, конкуренция фактически отсутствует, существуют противоречия между статусом артистов, работающих в государственных организациях, и тех, кто сотрудничает с индивидуальными продюсерами или продюсерскими центрами. Белорусская аудитория недостаточно информирована о современных тенденциях в мировой популярной музыке, творческие проекты зачастую недостаточно финансируются, а система презентации молодых исполнителей и коллективов практически не развита. Кроме того, много средств Беларусь вкладывает в конкурирующий с нашей страной российский шоу-продукт.

Проблема заключается также в том, что государственные продюсерские центры пока находятся на начальном этапе развития. "Они находятся только в начальном этапе продюсерской цепочки: занимаются поиском исполнителя, создают более-менее качественный музыкальный продукт, обеспечивают участие артистов в концертах и конкурсных проектах. На дальнейшую раскрутку не хватает финансовых и медийных ресурсов", - отметил Михаил Козлович. Телеканалы же осуществляют продюсерские функции на стадии формирования и реализации собственного проекта, после чего наиболее перспективная молодежь начинает работать в государственном или частном секторе, но уже без активной поддержки телевидения.

По мнению представителя Минкульта, в этой области более успешно работают частные продюсерские центры, хотя в целом система продюсирования в Беларуси еще только начинает складываться. "В последние годы обозначились реальные факторы, которые сдерживают развитие продюсирования в стране и не позволяют белоруской эстраде выйти на международный уровень, не дают возможности в полной мере привлекать частный капитал, который можно направить на поддержку и развитие белорусской эстрады", - сказал Михаил Козлович.

В Беларуси продюсерской деятельностью занимается 8 государственных организаций, из них 4 - республиканского подчинения, 4 - областного. Продюсированием эстрадных исполнителей и коллективов также занимается более 20 информационных центров и агентств.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]