Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Мезин остается в минском "Динамо"

06.07.2010 спорт
Андрей Мезин остается в минском "Динамо" 6 июля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Вратарь хоккейной сборной Беларуси Андрей Мезин, четырежды признававшийся лучшим хоккеистом страны, все-таки остается в минском "Динамо", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как проинформировал сегодня официальный сайт клуба, Андрей Мезин и руководство ХК "Динамо-Минск" сумели прийти к договоренностям по всем существенным условиям контракта.

Напомним, что перед майским чемпионатом мира, когда началось комплектование динамовской команды на новый сезон, генеральный директор клуба россиянин Сергей Катков, приглашенный в Минск в феврале, взялся за очередную чистку состава. Он отказался от услуг большинства прежних игроков и развернул масштабную кампанию по набору новобранцев, среди которых были сплошь легионеры. На позицию первого вратаря был приглашен американский голкипер Роберт Эш из питерского СКА, а лучшему вратарю чемпионата мира-2009 Андрею Мезину было предложено доказать свою профпригодность на майском первенстве планеты, которое проходило в Германии. Однако и после мирового форума, где Андрей Мезин в очередной раз продемонстрировал свой высокий уровень, контракт с любимцем минской публики продлен не был.

В середине июня, когда Андрей Мезин уже вовсю занялся поисками нового клуба, генеральный директор минского "Динамо" Сергей Катков подал в отставку, а новое руководство вернулось к вопросу о возвращении голкипера. "Конфликтная ситуация, которая возникла в начале межсезонья, разрешилась положительным образом. Решение сторон стало результатом профессионального диалога нового руководства ХК "Динамо-Минск" и Андрея Мезина, разумной позиции, занятой голкипером", - сообщает динамовская пресс-служба.

"При комплектовании команды мы уделили особое внимание необходимости наличия сильной защитной линии. Мы надеемся, что в играх предстоящего сезона как за "Динамо-Минск" в КХЛ, так и за сборную страны Андрей Мезин будет демонстрировать высочайший уровень мастерства, который мы привыкли видеть в его исполнении на многочисленных турнирах топ-уровня - чемпионатах мира и Олимпийских играх. У Андрея есть все шансы стать основным голкипером нашей команды, мы верим в него", - отметил исполняющий обязанности генерального директора ХК "Динамо-Минск" Алексей Торбин.

Сегодня же пресс-служба минского "Динамо" объявила и о достижении договоренности о заключении контрактов с тремя бывшими игроками казахстанского "Барыса" из Астаны. Напомним, что после отставки Сергея Каткова, который пригласил в Минск этих хоккеистов, их выступление в белорусской команде оказалось под вопросом, поскольку новые руководители клуба решили пересмотреть условия соглашений, посчитав суммы зарплат завышенными.

В итоге лидеры астанинского "Барыса" россияне Максим Спиридонов, Константин Глазачев и словак Йозеф Штумпел все же перейдут в минское "Динамо".

Сегодня лучший снайпер "Барыса" Максим Спиридонов встретился с исполняющим обязанности генерального директора ХК "Динамо-Минск" Алексеем Торбиным, результатом чего стала принципиальная договоренность о том, что в предстоящем сезоне он будет выступать за белорусский клуб.

Руководители минского "Динамо" ожидают, что в предстоящем сезоне одним из лидеров станет и известный словацкий нападающий Йозеф Штумпел. В составе "Барыса" в прошлом чемпионате КХЛ он набрал по системе "гол+пас" 52 (13+39) очка в 54 матчах, а в сезоне-2008/09 - 35 (10+25) баллов в 45 поединках. Ранее Йозеф Штумпел провел 17 сезонов в НХЛ в составе "Флориды Пантерс", "Лос-Анджелес Кингз" и "Бостон Брюинз". В сильнейшей лиге планеты он заработал 677 (196 + 481) очков в 957 играх регулярных чемпионатов и 30 (6+24) баллов в 55 играх плей-офф. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Штумпел вмсте со сборной Словакии остановился в шаге от финала. В полуфинале команда Яна Филца в упорной борьбе проиграла будущим чемпионам канадца - 2:3. На Играх в Ванкувере Штумпел набрал 5 очков в 7 матчах.

Максим Спиридонов, забросив 24 шайбы, стал самым метким в "Барысе". В 56 матчах регулярного сезона он набрал 50 (24+26) бомбардирских баллов, а в Кубке Гагарина забросил 3 шайбы в трех поединках. Показатели Константина Глазачева - 52 (28+24) очка в 56 играх, а также 3 гола в трех матчах плей-офф. Все эти три хоккеиста составляли ударное звено казахстанского клуба, который в первом раунде Кубка Гагарина уступил казанскому "Ак Барсу", ставшему затем обладателем трофея.

"Вопреки различным скептическим разговорам "Динамо-Минск" сейчас трансформируется в серьезный клуб. Поэтому Йозеф Штумпел согласился на переезд в Минск. Он дал согласие еще и потому, что знает наши планы по комплектованию, у него будут сильные партнеры как по звену, так и в команде. Мы рассчитываем на Йозефа Штумпела как на одного из лидеров в новом сезоне", - подчеркнул Алексей Торбин.

В то же время пока под вопросом остается продолжение сотрудничества с другим вратарем сборной Беларуси Виталием Ковалем, которому руководство минского "Динамо" предложило пересмотреть условия действующего контракта. Стороны пока ведут переговоры.

Виталий Коваль выступал в минском "Динамо" на протяжении всех двух сезонов, в которых команда играла в Континентальной хоккейной лиге. В дебютном чемпионате он провел 30 матчей, отразив 89,6% бросков и пропуская в среднем 2,95 шайбы за игру, а в минувшем турнире сыграл 22 поединка, отразив 90,2% бросков и пропуская 2,67 шайбы за матч. Кроме того, Виталий Коваль защищал ворота сборной Беларуси на трех предыдущих чемпионатах мира. А вот шансов на появление в команде американского голкипера Роберта Эша, судя по всему, остается все меньше.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]