Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ИП: В прошлом году с рынков ушли 3000 человек, но кому стало лучше?

03.10.2016 общество
ИП: В прошлом году с рынков ушли 3000 человек, но кому стало лучше?

Предприниматели посчитали, что за прошлый год из-за сокращения числа ИП бюджет недополучил $10,8 миллиона.

Это сумма пенсий 6600 пенсионеров. «И кто выиграл от того, что нас зарегулировали? „Беллегпром“?» — задают вопрос чиновникам предприниматели.

Нынешний форум предпринимателей вышел грустным. Вместо тысяч участников, которые были на форумах зимой и весной, в зале Дома Москвы собрались 150 человек, пишет onliner.by.

— У народа апатия, никто не верит в то, что возможны изменения, — рассуждают в кулуарах предприниматели. — Смотрите, мы выходили на площадь, ходили к Министерству по налогам и сборам, собирались на форумы, но ничего. В малых городах так и вообще 30% от рынков, в Минске — 50%.

— Ассортимент упал и сузился. Людям реально нечего предложить! — возмущается предприниматель Лариса Данилина. — Одну вещь продашь и радуешься. И так покупательский спрос никакой. Так что люди будут закрываться. Многие уже ждут 1 января и хотят закрываться.

— И что, «Беллегпром» встал с колен, когда рынки стали полупустые? Ну нет же. Хотя указ №222 был именно для этого принят, — возмущаются «ипэшники».

— Мы начали торговать по российским сертификатам, так все равно же перепроверяют и дерут штрафы, — говорит Сергей Сумарев. — А ведь ответственность должен нести производитель, а не мы. Вот я и бодаюсь с судом.

— Слушайте, давайте начистоту, в России уже наловчились и продают сертификаты. Из-за этого закона мы вынуждены их покупать, как и накладные. И налоговая принимает эти документы, берет ввозной НДС, а потом нам предъявляет претензии и конфисковывает товар. Не абсурд ли?

По словам предпринимателей, люди ждали, что к какому-то решению придет рабочая группа при Минэкономики. Но ситуация, видимо, затянулась и выхода пока не видят ни чиновники, ни предприниматели.

— Но по большому счету диалоговая наша площадка скатилась до уровня семинаров. Основная масса вопросов осталась без ответов. Что по итогу? Снизили штрафы за торговлю без сертификатов и документов. Вот и все, — отмечает предприниматель из Гродно Андрей Шестиреков. — И как венец рабочей группы — заявление наших чиновников, что все проблемы улажены. О каком развитии и ведении бизнеса у нас можно говорить!

По данным РОО «Перспектива», за прошлый год число ИП сократилось на 9 тысяч человек, или 8%.

— Из них работающих в розничной торговле — 3 тысячи человек. Средний налог в 2015 году — 300 долларов. И в итоге потери бюджета только за прошлый год — $10,8 миллиона. Маленькая сумма? Посчитайте, сколько это пенсий. 6600 пенсионеров смогут жить на эти деньги год. Еще 12% площадей ИП сократилось в республике. Это еще $5,76 миллиона. А еще $1,5 миллиона — это потери ФСЗН. Вот и выходит, что бюджет за прошлый год потерял около $18 миллионов. А дальше будет больше. По нашим прогнозам, в существующих условиях малый бизнес в сфере розничной торговли исчезнет через три года, — заявил лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Что предлагают предприниматели?

Мораторий на проверки, отмену указа № 222 и разработку нового закона о самозанятых предпринимателях в рамках микробизнеса.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]