Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тымчук рассказал о новой тактике ФСБ в Украине

03.10.2016 украина

Координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук считает, что Федеральная служба безопасности России начала действовать в Украине хитрее.

Об этом военный эксперт рассказал в интервью «Апострофу».

По словам Тымчука, основной период, в течение которого создавалась российская агентурная сеть, был летом-осенью 2014 года, когда сильно расшатывалась ситуация не только на Донбассе, но и на подконтрольной Украине территории, особенно в южных регионах - Херсонской, Николаевской, Одесской областях. На сегодняшний день ФСБ разочаровалась в своих сценариях по поводу раскачивания там ситуации через российскую агентуру. Сейчас они цепляются за любую возможность, чтобы создавать такую агентуру уже за границами этого региона. Это прежде всего Киев и некоторые другие крупные города Украины.

Сегодня идет переформатирование подрывной роботы. Раньше использовались вполне понятные силовые сценарии, когда из Приднестровья, с той же самой территории Крыма (когда еще наши пограничники не контролировали все потоки), отправляли людей в подконтрольные Украине области. Например, в Одессу отправлялись группы граждан Украины из оккупированного Крыма, которые прибывали по заданию ФСБ для реализации возможных силовых сценариев. Но на данный момент все попытки создания «Бессарабской народной республики» провалены. Поэтому сейчас идет речь о «долгоиграющих» проектах, которые в будущем можно было бы активизировать. Работа ведется очень просто: обнаруживаются граждане, регулярно выезжающие из Крыма на материковую часть Украины, у которых здесь есть родственники. И это играет на руку российским спецслужбам, которые могут шантажировать людей тем, что какая-то информация об этих родственниках в Украине будет сливаться, они будут объявлены российскими шпионами и так далее.

«На данный момент я не могу сказать, сколько человек насчитывает эта агентура, по той причине, что, потерпев крах в 2014-2015 годах в восточных и южных регионах, ФСБ перешла к немного другой схеме. Раньше они формировали какие-то группы боевиков, где члены группы знали своего командира, знали всех участников группы. Тогда такие группы чаще всего выезжали из Крыма под видом туристов, для посещения родственников, а оружие им завозилось по другим каналам. Эти группы было относительно легко идентифицировать: взяв одного участника, можно было выйти на остальных и на руководство. Сейчас же ФСБ строит более законспирированную систему, когда участники группы чаще всего контактируют только с одним лицом и даже не знают, кто еще в эту группу входит и, соответственно, при задержании спецслужбами не могут сообщить эту информацию», - говорит руководитель ИС.

Что касается возможного использования Россией своих агентов, то, как считает Тымчук, остается актуальным вопрос организации различных митингов и акций протеста. Если раньше они проходили под российскими флагами и были совершенно четко направлены на построение «русского мира», что давало возможность обвинить участников таких мероприятий в антигосударственной деятельности против территориальной целостности и суверенитета Украины, то сегодня делается немного хитрее - используется неудовольствие социально-экономической ситуацией в регионах Украины. На этом фоне очень трудно определить, когда протест организован чужими спецслужбами, а когда это действительно акция, проводимая профсоюзами и различными политическими силами.

Такие акции даже способны привлечь значительное количество участников, совсем не являющимися представителями этой сети ФСБ. То есть организовываются выступления под популярными сегодня лозунгами - усиления социальной защиты отдельных групп населения, повышения зарплат, пенсий, социальных выплат и все в этом роде. В этой ситуации определить, когда люди вышли по своим мотивам, а когда протест является акцией российских спецслужб, довольно проблематично. Тем не менее такие акции направлены на дестабилизацию ситуации в регионах и подрыв доверия к центральной власти в Киеве. В будущем, когда будет проведена децентрализация, подобные сценарии будут терять эффективность по той причине, что недовольство социально-экономической ситуацией в регионах будут направлять на представителей местной, а не центральной власти, то есть потеряется момент «киевской хунты, которая гнобит Украину».

Главная задача, которая сегодня ставится российскими спецслужбами, - это проведение перевыборов, дискредитация украинской власти с тем, чтобы затем привести подконтрольные Москве силы.

Если говорить об эффективности борьбы с вражеской агентурой, то следует отметить, что в прошлом году только в Киеве было вычислено и задержано СБУ несколько ДРГ. В частности, в Дарницком районе была задержана российская ДРГ с оружием, взрывчаткой и боеприпасами. Судя по тому, что в Киеве не были проведены масштабные пророссийские акции, можно сделать выводы, что наши спецслужбы довольно эффективно работают.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]